Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Экстренной потребности в донорской крови в Магнитогорске нет

1 Января 2019 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
Экстренной потребности в донорской крови в Магнитогорске нет

Добровольцев ждут на донацию в любое время.

Магнитогорская служба крови на сегодняшний день полностью обеспечена гемокомпонентами, сообщает руководитель городского донорского движения Алексей Шутов на своей странице в соцсети.

Житель города металлургов подчеркивает, что заготовка крови и компонентов идет в течение года непрерывно, благодаря чему местные больницы имеют достаточный запас ценного биологического материала.

- Большая просьба – не сеять панику! – отмечает в своем вчерашнем посте Алексей. – В соцсетях тут же начали циркулировать самые невероятные слухи. По одной из народных версий экстренно требуется донорская кровь разных групп и резусов. Напоминаю, что Магнитогорский филиал Челябинской областной станции переливания крови совместно с нашим донорским движением города Магнитогорска ведет ежедневную работу по привлечению регулярных кадровых доноров гемокомпонентов. В случае экстренной необходимости мы обязательно сообщим об этом в виде донорского светофора.

Однако именно донорский светофор на yadonor.ru показывает, что в Магнитогорске в настоящий момент высока потребность в крови всех групп и резус-факторов. По данным сервиса, особенно нужна кровь I группы положительного и отрицательного резуса, отрицательная II группы, отрицательная и положительная III группы и отрицательная IV группы. Кровь II и IV группы с Rh+ требуется не так остро, как вышеназванные, поэтому помещена в «желтый» сектор донорского светофора.

По данным областной станции переливания, всегда нужны доноры с отрицательным резус-фактором, поскольку кровь с Rh+ имеет всего около 15 процентов населения.

Как ранее отмечала главный врач станции переливания крови ФМБА России в Челябинске Елена Коробатова, челябинцы всегда отзывчивы на чужую беду и в случае масштабных ЧП массово приходят поделиться своей кровью с нуждающимися. В 2009 году, когда случился пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», только на станцию ФМБА (небольшую по сравнению с Областной станцией переливания) пришло 600 человек. Экстренно собранную в Челябинске плазму отправляли для спасения обгоревших пермяков.



По информации регионального управления МЧС, спасательную операцию в Магнитогорске приостановили примерно на сутки. Специалистам необходимо демонтировать нависающие конструкции и стену 7 подъезда, чтобы избежать дальнейшего обрушения здания. По данным на середину дня 1 января извлечены тела восьми погибших, под завалами остаются более 30 человек. На месте трагедии работают спасатели, психологи и волонтеры.

Сегодня | 12:18
На Южном Урале газовики расширили доступ к своему мобильному сервису

Прямой и адресный способ общения с абонентами теперь доступен для пользователей всех смартфонов.

Сегодня | 12:12
В Челябинской области больше не растет заболеваемость ковидом

В регионе снижается прирост новых случаев инфекции.

28.11.2020 | 11:16
Южноуральских промышленников учат избавляться от потерь

Более 50 предприятий Челябинской области вошли в нацпроект, чтобы с помощью федеральных экспертов внедрить в рабочий процесс бережливые технологии. Уже есть первые позитивные результаты.

08.10.2020 | 07:47
Без паники и гостей. Советы инфекциониста южноуральцам с симптомами ОРВИ

Что нужно делать тем, кто подхватил респираторный вирус и не знает, какой именно?

 
Новости   
Спецпроекты