Архив в социуме. Южноуральцам расскажут, как родилась Челябинская область

8 Января 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Архив в социуме. Южноуральцам расскажут, как родилась Челябинская область


В оргкомитет Второй всероссийской научно-практической конференции, посвященной 85-летию образования Челябинской области, стали поступать первые доклады.

Предстоящий форум не случайно носит название «Архив в социуме – социум в архиве». Большая часть тематических направлений конференции так или иначе посвящена истории формирования Южного Урала, отраженной прежде всего в архивах.

Известно, что через несколько дней, 17 января, мы будем отмечать 85-летие со дня образования Челябинской области. Но многие южноуральцы до сих пор не знают, откуда и почему взялась эта дата? Почему была упразднена Уральская область? А ведь именно Уральская область, образованная в 1923 году, по существу стала первым опытом экономического районирования в СССР. Тогда в ее состав входили Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии с административным центром в Екатеринбурге.

На территории Уральской области в качестве анклава располагалась часть Башкирской АССР, в частности, Аргаяшский кантон, территория которого в 1930 году была разделена на два района: Аргаяшский и Кунашакский.
В составе Уральской области территория ликвидированной Челябинской губернии была разделена на Златоустовский, Курганский, Троицкий и Челябинский уезды. 17 января 1934 года Президиум ВЦИК принял постановление о разделении Уральской области на три: Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую. Позднее (6 февраля 1943 года) из Челябинской в самостоятельную была выделена Курганская область.

По словам заместителя директора ОГАЧО, секретаря оргкомитета конференции Николая Антипина, участники форума обратятся и к таким темам, как социалистическое строительство, становление и развитие военно-промышленного комплекса, формирование, характеристика, персональный состав политической и творческой элиты Челябинской области. Предметом изучения стали демографические и миграционные процессы, происходившие на Южном Урале в 1930-е годы, а также преобразования в уральской деревне, СМИ в контексте социалистического строительства.

К началу конференции, которая состоится 31 мая этого года, оргкомитет планирует подготовить и издать полный сборник материалов, которые будут размещены в базе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Сегодня | 11:54
«НОВАТЭК-Челябинск» открыл «Личный кабинет» для малого и среднего бизнеса

Новый сервис обеспечит оперативность взаимодействия региональной газовой компании с предприятиями этого сектора экономики.

Сегодня | 11:02
Ватерполистки из Златоуста завоевали бронзу мировой лиги

В составе российской сборной награды получили южноуральские спортсменки Евгения Головина, Мария Берснева и Эльвина Каримова.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты