Муниципалитеты Челябинской области получат 100 миллионов на контейнеры для мусора

11 Января 2019 Автор: Нина Ветрова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Муниципалитеты Челябинской области получат 100 миллионов на контейнеры для мусора


Губернатор Борис Дубровский распорядился выделить субсидии территориям на покупку контейнеров для сбора ТБО.

Почти 100 млн рублей из бюджета Челябинской области будет направлено муниципалитетам на приобретение контейнеров для твердых коммунальных отходов. Кроме того, Борис Дубровский поставил задачу региональному министерству экологии определить территорию на Южном Урале, где будет реализован пилотный проект по раздельному сбору мусора, сообщает пресс-служба губернатора.

«Мы с 1 января 2019 года перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В границах всех кластеров определены точки сбора отходов, выстроена логистика, предусмотрено создание мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций. Муниципальным образованиям просубсидируем покупку новых контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов», — подчеркнул Борис Дубровский.

Отметим, что на новую схему обращения с ТБО перешли по всей стране. Ее принципиальное отличие в том, что все отходы будут сортироваться и отправляться на дальнейшую переработку. Для этих целей Южный Урал поделили на пять кластеров, в каждом из которых определены точки сбора мусора, выстроена логистика, предусмотрено создание мусоросортировочных станций, где будут определять, какие отходы пойдут на переработку, а какие — на полигон конечного захоронения. Магнитогорский, Карабашский и Челябинский кластеры обслуживает региональный оператор ООО «Центр коммунального сервиса», Кыштымский — ООО «Спецсервис», Горный — МУП «Комритсервис».

Чтобы новая система заработала в полном объеме, в области строят новые полигоны, мусоросортировочные комплексы и мусороперегрузочные станции. Как сообщили в пресс-службе главы региона, в этом году запустят в работу мусоросортировочные комплексы в Сатке, Трехгорном и Карабаше, кроме того, запланировано их строительство в Аше и Усть-Катаве.

В Магнитогорском, Челябинском и Кыштымском кластерах установлено более 1000 новых контейнеров, обновляется автомобильный парк. Теперь муниципалитеты получат субсидии для покупки новых контейнеров в размере почти 100 млн рублей.

Вчера | 20:27
Мосты и дороги: в Москве приняли важные для Челябинской области решения

Алексей Текслер принял участие в заседании Госсовета, которое прошло в Кремле.

Вчера | 18:25
Спортсмены из Челябинска завоевали два золота Европейских олимпийских игр

Медали высшей пробы в копилку российской сборной принесли стрелок из лука Антон Булаев и дзюдоист Денис Ярцев.

Вчера | 20:27
Мосты и дороги: в Москве приняли важные для Челябинской области решения

Алексей Текслер принял участие в заседании Госсовета, которое прошло в Кремле.

Вчера | 12:03
В Челябинске устроили бал для лучших выпускников

В этом году чествовали более 400 медалистов.

Новости   
Спецпроекты