Ворошиловские стрелки. Мы ищем героев фотографии — ровесницы Челябинской области

16 Января 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлено Павлом Каравдиным

К нам в редакцию пришло необычное письмо. И необычность в том, что судьба его автора и героев его рассказа чудесным образом переплелась с судьбой нашего края.

Об этом красноречиво свидетельствует и присланный снимок, сделанный еще до Великой Отечественной войны. А сделан был снимок в Курганской области, которая, как известно, до февраля 1943 года входила в состав Челябинской области. Так что, как ни крути, а речь идет о наших земляках.

Как рассказывает автор письма Павел Александрович Каравдин, до 14 лет он жил в селе Караси, тогда еще Мишкинского района. В одной ограде с ними жил старший брат его отца Яков Семенович Каравдин. У него было шестеро детей. В 1938 году его посадили на десять лет. Через три года он там, в заключении, и умер. Впоследствии реабилитирован. Его старшая дочь, Александра Яковлевна, 1922 года рождения, перед войной окончила Мишкинское педучилише и стала работать в школе, где учился Павел. Там же появился окончивший Магнитогорский педагогический институт Иван Иосифович Кочнев, 1917 года рождения, который женился на Шуре Каравдиной. Павел Александрович признается, что и не знает даже, прожили они медовый месяц или нет, поскольку началась война.

Иван оказался на фронте и в 1943 году пропал без вести. Известно, что 5 июля 1943 года на Курской дуге он попал в плен. От роты в 120 человек, в составе которой он находился, осталось в живых лишь семеро. После войны его родителям пришло письмо с Украины, в котором сообщалось, что Иван был в плену и вернется домой. Только в октябре 1945 года он действительно вернулся и стал жить с Шурой. Оба работали в школе, у них родилось двое детей.

Однако за Иваном, как за человеком, побывавшем в плену, велось наблюдение. Там же, в школе, один учитель оказался сексотом и все время напрашивался в друзья к Ивану. Однажды на каком-то празднике в школе Иван сказал, что в Германии порядок был и дороги там, мол, хорошие. Его арестовали, судили, дали семь лет.

По данным Павла Александровича, Иван, кажется, не досидел свой срок, после смерти Сталина его выпустили. Но после его ареста Шуру, как жену изменника родины, уволили из школы. В районо дали ей работу в небольшой деревне Галкино на юге района. Она туда переехала с детьми и матерью. Семья распалась.

«У Шуры младший сын умер, корова сдохла и прочее, — пишет Павел Александрович. — Думаю, что очень трудно ей было, когда она дожидалась Ивана. Ей было тридцать лет. Когда Иван вернулся, она поступила в заочный Челябинский пединститут, окончила два курса на хорошо. У ее сестры Маши сохранилась зачетная книжка. Их дочь Надежда Ивановна уже вдова, живет в районе Астрахани. Словом, нет у нас только писателей, а сюжеты покруче, чем у Льва Толстого… Я не знал, что Иван учился в педучилище, а узнал об этом, только получив эту фотографию. Ее мне прислал мой приятель, Валерий Павлович Сафронов, поместивший в сети фото «Ворошиловские стрелки». Эти фото можно найти по адресу: https://i.mycdn.me/image?id=864560102997&t=3&plc=WEB&tkn=*0QQYuIUDpheZ7-rZjCPaDkegCjw».

К слову сказать, фотографии почти ровесницы Челябинской области.

«Едва ли те, кто есть на этой фотографии, живы сейчас, но ведь могут откликнуться их дети и внуки», — пишет в конце письма Павел Александрович. Он же и обратился с просьбой опубликовать в нашей газете эти исторические снимки: «Лично я знаю только одного из них. Хотя Мишкинское педучилище сейчас в другой, Курганской, области. Но ведь мы остались земляками, правда?»