Челябинцам покажут 24 полностью утраченных объекта культуры

16 Января 2019 Автор: Марат Гайнуллин
Челябинцам покажут 24 полностью утраченных объекта культуры


В пятницу, 18 января, в Объединенном государственном архиве Челябинской области (ОГАЧО) открывается выставка «Объекты культурного наследия Южного Урала».

Нетрудно догадаться, что выставка, представляющая около полусотни редких фотографий с описаниями, посвящена 85-летию со дня образования Челябинской области.

Автором идеи выступил руководитель инициативной краеведческой группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. Неутомимого энтузиаста активно поддержали председатель правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов, Государственный комитет охраны объектов культурного наследия региона, ОГАЧО и газета «Южноуральская панорама».

— На территории Челябинской области зафиксировано 789 памятников культуры, — рассказывает главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина. — Все они включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Из них 273 относятся к памятникам федерального значения. В свою очередь 254 из них — это археологические объекты, в том числе городища, могильники, курганы. Из оставшихся 14 — это здания и сооружения.

К памятникам регионального значения, по словам Галины Кибиткиной, относятся 509 объектов, еще 7 имеют статус местного и муниципального значения, 193 здания, 23 образчика деревянного зодчества.

К объектам культурного наследия относятся также 65 зданий культового назначения. Это православные храмы, мечети, синагога.

— Вся экспозиция состоит из восьми планшетов, один из которых посвящен, пожалуй, самой драматичной теме утраченных объектов, — говорит Галина Кибиткина. — С большим сожалением мы вынуждены констатировать, что сегодня уже 24 объекта культуры регионального значения утрачены полностью.

Для некоторых посетителей выставки станут открытиями настоящие шедевры дореволюционного зодчества. Например, красивейший особняк известного золотопромышленника Симонова в запрудной части Миасса, а также дом другого золотопромышленника, Музафарова, но уже в Верхнеуральске.

Но, пожалуй, самым сильным потрясением может стать эффект сравнения того, какими были когда-то все эти здания и памятники и во что они превратились сейчас. По крайней мере, организаторы выставки дают такую возможность, экспонируя дореволюционные и современные фотографии одного и того же объекта. В этом смысле особенно удручает вид памятников индустриального значения, наиболее ярким воплощением которых являются знаменитые саткинские «Пороги».

Сегодня | 19:52
Коллектор на улице Куйбышева отремонтируют за две недели

Признаков подтопления фундамента жилого дома не выявлено.

Сегодня | 19:17
Челябинск соберет более 1000 победителей конкурса «Необыкновенные люди»

Подведены итоги первого этапа Всероссийского конкурса инклюзивного творчества, объединившего сотни молодых людей и коллективы не только из России , но стран СНГ.

Сегодня | 14:31
Челябинцы увидят модель космического корабля, на котором Гагарин полетел в космос

В музее ЧТЗ открылась выставка, посвященная 60-летию исторического события.

09.04.2021 | 11:05
Денис Мацуев поддержал своего юного челябинского коллегу

Судьба девятилетнего челябинца Арсения Лиса, конечно же, не столь драматична, какой она была, скажем, у Оливера Твиста, но по степени накала последние несколько месяцев вряд ли бы могли ей уступить, поскольку они превратились для мальчика и его родителей в настоящий кошмар.

 
Новости   
Спецпроекты