Год театра в Челябинской области отметят полусотней фестивалей и конкурсов

17 Января 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой т театра оперы и балета
Год театра в Челябинской области отметят полусотней фестивалей и конкурсов


Региональное министерство культуры подготовило перечень культурных мероприятий, которые пройдут в Челябинской области в 2019 году и будут посвящены Году театра.

Всего в списке 50 наименований — фестивали, конкурсы, выставки, отмечает пресс-служба ведомства. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, в нацпроект «Культура» попали и некоторые региональные мероприятия. Например, Всероссийский фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Две маски», проводимый областным центром народного творчества.

Самым масштабным проектом 2019 года, который позволит объединить различные театральные жанры и формы, станет фестиваль #ТеатрПространствоСвободы. Он впервые состоялся в прошлом году по инициативе регионального минкульта.

А первой ласточкой станет выставка «Экспозиция на нитях», открывающаяся в Челябинском театре кукол имени Валерия Вольховского и посвященная его истории. Вернисаж пройдет в Международный день кукольника, который отмечается 21 марта. В этот день театр покажет своих самых лучших «актеров», а также привезет наиболее интересные экземпляры из Москвы.

Камерный театр впервые представит учебный проект «Школа в театре», рассчитанный на целый год и адресованный школьникам, учащимся и студентам. В рамках проекта Челябинский театр оперы и балета имени Глинки предложил провести в честь своего основателя первый Всероссийский оперный фестиваль имени Исидора Зака.

В цикл мероприятий, посвященных Году театра, вошли Международная театральная универсиада UniFesT-2019, фестиваль театральных капустников «Чугунок», а также популярный Всероссийский конкурс актерской песни имени Клавдии Шульженко.

Пожалуй, наиболее знаковым событием для региона можно назвать гастроли Челябинского театра оперы и балета в Большом театре. Это станет возможным благодаря соглашению, подписанному в 2017 году губернатором Борисом Дубровским и директором театра Владимиром Уриным. Челябинские артисты покажут на столичной сцене сразу три постановки: оперу «Риголетто», балеты «Пахита» и «Кармина бурана». В свою очередь их столичные коллеги привезут в наш город две балетные постановки.

Летом челябинских поклонников сцены ждет балетный фестиваль «В честь Екатерины Максимовой», на который съедутся лучшие коллективы страны. Ну а театральная осень ознаменуется очередной «Камератой».
Напомним, официальный старт Году театра в Челябинской области был дан еще 13 декабря 2018 года, а официальное закрытие состоится 12 декабря этого года.

Сегодня | 13:52
На Южном Урале за сутки зарегистрировали 16 смертей от коронавируса

Статистика гибели от ковида в регионе растет вместе с заболеваемостью.

Сегодня | 13:43
Алексей Текслер поставил оценку Увельскому району

Губернатор провел совещание с главой района Сергеем Рословым.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты