На Южный Урал переехали больше семи тысяч человек из СНГ

18 Января 2019 Автор: Нина Ветрова Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южный Урал переехали больше семи тысяч человек из СНГ


Власти Челябинской области заинтересованы в притоке людей.

В 2018 году на Южный Урал из стран СНГ переехали 7 325 наших соотечественников в рамках госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы». Это в пять раз больше, чем было запланировано, сообщили в пресс-службе главы региона.

По словам губернатора Бориса Дубровского, власти заинтересованы в притоке людей в Челябинскую область, поскольку ее экономике нужны квалифицированные кадры.

«Для нас очень важно, что Южный Урал становится малой родиной для большего числа наших соотечественников. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Понятно, что люди чаще всего выбирают областной центр, поэтому нам так важно развивать и другие территории региона», — подчеркнул губернатор.

Жить именно в Челябинске хотят 75,5 % переселенцев. Чаще всего на Южный Урал переезжают наши соотечественники из Казахстана — 67 %, Узбекистана — 13 %, Молдавии — 8 %, Таджикистана — 4 % и др.

Из переехавших на Южный Урал 70 % — это люди трудоспособного возраста, 24 % — дошкольники и школьники, 4 % — пенсионеры, 2 % — студенты. При этом отмечается высокий уровень образования переселенцев: 37 % имеют высшее образование, 36 % — среднее специальное, профессиональное.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

03.06.2021 | 17:26
ММК и Fortum подписали соглашение о сотрудничестве

Магнитогорский металлургический комбинат сможет снизить «углеродный след» своей продукции, используя в производстве электроэнергию из чистых и возобновляемых источников.

01.06.2021 | 11:24
В Карабаше запустили уникальный пешеходный фонтан

На его открытие собралось три тысячи жителей города.

 
Новости   
Спецпроекты