Национальный парк «Зюраткуль» в новогодние праздники принял более 13 тысяч гостей

21 Января 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой Национального парка «Зюраткуль»
Национальный парк «Зюраткуль» в новогодние праздники принял более 13 тысяч гостей фото Дарьи Кабукаевой

На популярном маршруте туристов за лакомство сопровождали псы-проводники.

Более 13 тысяч туристов из разных городов России побывали в январские каникулы в национальном парке «Зюраткуль». Сюда приехали гости не только из Челябинска, но и из Уфы и Перми, Ижевска и Тюмени, а также из соседнего Екатеринбурга. Особенно популярны среди туристов маршруты на гору Уван и самую высокую точку Южного Урала — хребет Нургуш (1406 метров над уровнем моря).

Александр Конобеев.jpg
фото Александра Конобеева

Сильное впечатление на гостей оказывает посещение так называемого Ледяного фонтана, история которого уходит в 1976 год. Тогда геологи, бурившие скважину в поисках железной руды, вышли на водоупорный горизонт и попали в артезианский бассейн. И тогда из скважины хлынула мощная струя воды. С тех пор и бьет фонтан в небо, летом достигая высоты семи метров. Особенно красив он зимой, когда замерзающая струя образует гигантскую сосульку до 17 метров из сияющего голубого льда. Примечательно, что каждый год форма фонтана становится новой.

Как рассказала пресс-секретарь национального парка «Зюраткуль» Марина Фомина, в топ наиболее популярных объектов попали ручные лоси из дома лося «Сохатка». Напомним, он был создан еще в 2010 году как реабилитационный центр для пострадавших от браконьеров самых больших животных тайги. Сегодня в вольерах находится десяток лосей разного возраста. Самым юным лишь семь месяцев, а самая старшая лосиха Дарена отметила недавно свое семилетие. Животные охотно общаются и фотографируются с людьми, принимая угощения в виде яблок и капусты. А самая главная особенность «Сохатки» в том, что лоси находятся на полувольном содержании и на все лето уходят жить в лес обычной дикой жизнью.

Антонина Лазарева 3.jpg
фото Антонины Лазаревой

Как показывает практика, многие специально приезжают на Зюраткуль порыбачить. Но все же самой популярной достопримечательностью остается, пожалуй, экотропа на хребет Зюраткуль. Она уже достаточно хорошо вытоптана большим количеством туристов, поэтому идти по ней легко даже зимой. Сюда охотно приходят целыми семьями, поднимаясь с детьми на самую вершину хребта. Особенно в этом маршруте туристов привлекают псы-проводники, которые еще остались в поселке Зюраткуль. Они давно уже стали хранителями тропы, потому за кусок колбасы или за вкусняшки с радостью поднимутся с туристами на вершину хребта.

Вчера | 21:03
Готов работать, буду стараться. Алексей Текслер заверил президента в развитии Челябинской области

Президент Владимир Путин встретился с исполняющим обязанности губернатора региона.

Вчера | 20:18
Владимир Путин принял отставку губернатора Бориса Дубровского

Исполнять обязанности главы региона будет Алексей Текслер. 

Вчера | 17:35
Экономим миллиарды. Челябинский депутат Андрей Барышев уверен в необходимости летнего времени

Редакции «ЮП» удалось связаться по телефону с находящимся в Москве депутатом Госдумы Андреем Барышевым, внесшим накануне в парламент на рассмотрение свой законопроект о возвращении к сезонному переводу часов.

Вчера | 16:04
Вернуть время. Депутат Госдумы от Челябинской области предложил перевести стрелки

Андрей Барышев, представляющий в парламенте единороссов, внес на рассмотрение своим коллегам законопроект, который предлагает вернуть сезонный перевод часов.

Новости   
Спецпроекты