Больше двух тысяч селян Красноармейского района получили доступ к интернету

23 Января 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Больше двух тысяч селян Красноармейского района получили доступ к интернету


До конца 2019 года к «всемирной паутине» смогут подключиться более 90 тысяч жителей малых населенных пунктов.

Обеспечение доступом к интернету жителей небольших сел и деревень в Челябинской области ведется в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства». Согласно ей, беспроводной сетью на скорости не менее 10 мегабит в секунду должны быть охвачены все населенные пункты, в которых проживает от 250 до 500 человек. На Южном Урале успешно справляются с этой задачей. По итогам 2018 года в регионе построено 185 точек доступа по программе устранения цифрового неравенства. Оставшиеся 73 населенных пункта планируется подключить до конца 2019 года. В итоге современную связь получат более 90 тысяч жителей Челябинской области.

Раньше запланированного срока смогли выйти в сеть жители поселков и деревень Красноармейского района. Это стало возможным благодаря инициативному фермеру Николаю Мухину из села Калуга-Соловьевское. В июне прошлого года он лично обратился к губернатору Борису Дубровскому с просьбой провести в его село интернет. В итоге глава региона поставил задачу министерству информационных технологий и связи обеспечить населенный пункт выходом в сеть в рамках программы «Устранение цифрового неравенства» раньше поставленных сроков.

— С Николаем Федоровичем Мухиным мы общались в прошлом году дважды, в апреле и июне. Прекрасно, что у нас в области такие неравнодушные активные люди, которые не только обращают внимание на недостатки, но и помогают их устранять. Мы совместно с коллегами из ПАО «Ростелеком» помогли жителям села Калуга-Соловьевское: туда проложена отдельная волоконно-оптическая линия связи, установлена точка Wi-Fi; доступ к широкополосному интернету получили сельская средняя школа и детский сад «Гномик», — отметил Борис Дубровский. — В этом году построим станцию беспроводного широкополосного доступа, что полностью удовлетворит потребности людей в интернете. В целом для всех населенных пунктов, где живет больше 250 человек, принята областная программа «Устранение цифрового неравенства».

Для подключения села Калуга-Соловьевское связисты проложили более 56 километров оптоволоконного кабеля. Примечательно, что на пути к нему линия захватила и позволила обеспечить интернетом еще пять малых населенных пунктов: поселки Березово и Родник, села Пашнино и Ханжино, а также деревню Фроловка. В итоге доступ к интернету получили 2 146 жителей Красноармейского района.

Сегодня | 18:43
«Арктический автобус» поддержат федеральной субсидией

На реализацию проекта, победившего на всероссийском конкурсе, направят 245 млн рублей.

Сегодня | 18:05
Гигантский астероид приблизится к Земле 25 июня

 Южноуральский астрофизик рассказал, несет ли угрозу космический гость, который на порядок больше челябинского метеорита.

Сегодня | 16:29
Губернатор Алексей Текслер поставил прививку от COVID-19

Бороться с ростом заболеваемости возможно только путем вакцинации.

Сегодня | 14:47
В Челябинске на Северо-Западе построят парк качелей

Подобные проекты уже реализованы в Москве и Санкт-Петербурге.

 
Новости   
Спецпроекты