Для пострадавших магнитогорцев ускорят предоставление жилья

23 Января 2019 Автор: Алина Августова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Для пострадавших магнитогорцев ускорят предоставление жилья


На данный момент куплено три квартиры на сумму более 4 млн рублей.

Пострадавшим от взрыва дома в Магнитогорске выплачивается материальная помощь из четырех источников. Об этом сегодня, 23 января, на заседании правительства доложила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Так, из федерального бюджета выплачено 51,5 млн рублей, из областного — около 66 млн рублей, из благотворительного фонда ММК «Металлург» — 67 млн рублей, а также от всех неравнодушных людей, которые перечисляли деньги на спецсчет, — 55 млн рублей. Средства в том числе пошли на заключение договоров аренды для людей, которые потеряли кров, всего их подписано 190. На данный момент жителям 7-го и 8-го подъездов, где зарегистрировано 136 собственников, уже выдано 128 уведомлений. Более 4 млн рублей перечислено на приобретение жилья: куплено три квартиры.

Теперь задача номер один — в оперативном режиме выполнить поручение президента Владимира Путина по расселению жителей пострадавшего дома в Магнитогорске, перечислению им выплат и обеспечению детей местами в школах и садиках.

— Сейчас готовится дорожная карта, которая, должна сформировать алгоритм выполнения поручения президента, — отметил Борис Дубровский. — Финансово эта задача обеспечена в полной мере и со стороны федеральных органов, и со стороны бюджета Челябинской области и ММК. Я еще раз благодарю за поддержку, оказанную в первые минуты трагедии. Техника была предоставлена быстро, по моей информации, четверо суток подряд работали около 120 человек. На всех прошу подготовить благодарственные письма. Намереваюсь приехать и поблагодарить за эту работу. Коллеги, продолжаем работать. Нам поручено в кратчайшие сроки решить этот вопрос. Времени мало. Считаю, что мы находимся в хорошей динамике, чтобы в оптимальные сроки и качественно выполнить поручение президента

Как доложил глава Магнитогорска Сергей Бердников, работа по разбору и демонтажу 7-го и 8-го подъездов идет по графику и качественно. Контроль осуществляется как подрядчиком, так и независимой организацией, а также властями города. По его словам, у подрядчика в том числе есть сейсмологическая лаборатория с датчиками, которая позволяет следить за ситуацией по всему дому во время работ. Городские власти также сдерживают рост цен на жилье.

В свою очередь министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов отметил, что благодаря помощи фонда «Металлург» удалось быстро обеспечить школьников из пострадавшего дома канцелярией, учебниками и одеждой. Учитывая, что семьи лишились жилья, детей перевели на бесплатное питание в школах и бесплатное посещение детсадов. Всего в подъездах с 5-го по 8-й проживало 70 детей (38 школьного и 32 дошкольного возраста).

Вчера | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Вчера | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

30.07.2021 | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

25.07.2021 | 18:52
Челябинская тхэквондистка Татьяна Минина стала серебряным призером Олимпийских игр

До финального поединка она одержала три победы и лишь в последнем бою уступила американке.

 
Новости   
Спецпроекты