Депутат Госдумы призвал к тушению подземных пожаров в Старокамышинске

24 Января 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Наталия Иванова
Депутат Госдумы призвал к тушению подземных пожаров в Старокамышинске


Депутат Государственной думы Анатолий Литовченко потребовал принять оперативные меры для предотвращения подземных пожаров возле копейского поселка Старокамышинский.

Депутатские запросы были направлены министрам общественной безопасности, экологии Челябинской области, руководителям региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также главе администрации Копейского городского округа.

Комментируя свои запросы, парламентарий отмечает, что накануне в его адрес стали поступать обращения от жителей поселка Старокамышинский. В них говорилось о катастрофической ситуации, сложившейся в связи с эндогенными пожарами. Они происходят на месте шламоотстойника бывшей шахты «Комсомольская».

Сам Анатолий Литовченко располагает информацией, в соответствии с которой уже зафиксировано более десятка очагов возгорания. Общая площадь «угольной лавы» составляет несколько квадратных километров, а объем полыхающего грунта можно оценить более чем в четыре тысячи кубометров. При этом, по словам депутата Госдумы, территория подземного пожара не просто с каждым днем, а с каждым часом продолжает увеличиваться. Молниеносно выгорают породные фракции, образуются многочисленные провалы.

Литовченко_112955.jpg

В настоящее время место пожара никак не огорожено, открыто для общего доступа. Ходить здесь — значит, рисковать жизнью. Но об этом предупреждают лишь самодельные знаки «Опасная зона».

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко отмечает, что из-за пожаров продолжает дымить значительная часть берега озера Курочкино. При этом продолжает выделяться смертельный угарный газ, который распространяется на территорию Старокамышинска, Копейска и Ленинского района Челябинска.

Причина экологического бедствия кроется в заброшенных шламоотстойниках бывшей угольной компании. В период, когда предприятие функционировало, огонь тушился водой из шахты. Однако в настоящее время шлам высох, а угольные пласты сначала начали тлеть, а затем и гореть. Стоит отметить, что локализацией подобных пожаров должны заниматься специализированные подразделения МЧС.

Вчера | 18:26
У челябинских экстремалов появится еще одна площадка

Скейт-парк в центре города откроется в ближайшее воскресенье.

Вчера | 18:15
Спортивный вечер с «ЮП». Европейские турниры на ТВ-экранах

Вечерний эфир на телеканале «Матч!» в 18:55 откроет матч Евротура «Чешские игры» Россия — Финляндия.

Вчера | 17:42
Южноуральские поисковики отыскали под Петербургом останки 136 солдат

На территории Ленинградской области участники сводной поисковой экспедиции «Путь к Победе» провели две недели.

Вчера | 14:17
У «Героев большой страны» на память останутся 17 каслинских статуэток

Мастера Каслинского завода архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») изготовили призы для Первого всероссийского молодежного фестиваля кино и интернет-контента «Герои большой страны».

 
Новости   
Спецпроекты