Место для взлета. Виталий Мутко оценил состояние челябинского аэропорта

3 Февраля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Место для взлета. Виталий Мутко оценил состояние челябинского аэропорта


Во время рабочей поездки в Челябинск 1 февраля вице-премьер рассказал о своих впечатлениях от местного аэродрома. По его словам, Южный Урал достоин более современной воздушной гавани.

— Когда мы прилетели в Челябинск, на перроне стоял один огромный чартерный борт. Люди на отдых собрались, а на улице не лето, даже не плюс 5, а пассажиры должны мерзнуть. Ну что это? — поделился впечатлениями вице-премьер. — В XXI веке такой город, как Челябинск, должен иметь серьезный аэропорт. Эту задачу мы решим в рамках частно-государственного партнерства. Компания «Новапорт» вложится в реконструкцию аэровокзала, а мы, со стороны государства, сделаем все, что связано с авионикой, с летной частью и так далее. В Челябинске появится современный аэропортовый комплекс с телетрапами и другими важными для комфорта пассажиров составляющими.

 Напомним, челябинский авиаузел  реконструируют в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Сейчас работы в аэропорту идут с опережением графика. Почти полностью демонтировано старое покрытие на аэродроме. К лету строители приступят к бетонированию. В новом здании аэровокзала практически завершены работы с инженерными сетями, летом планируется закрыть тепловой контур и в ноябре запустить объект. По площади новый терминал будет больше, чем весь сегодняшний аэропорт. На территории в 16,4 тысячи квадратных метров предусмотрены большие зоны отдыха, бизнес-зал, комната матери и ребенка, множество магазинов и точек общепита. Как ранее отмечал технический директор авиапредприятия Алексей Слюняев, «новый терминал получит долгожданные телетрапы».

 Перрон будет готов к лету 2020 года. Он будет почти вдвое больше существующего. Планируется сделать 180 тысяч квадратных метров искусственного покрытия. На аэродроме оборудуют стоянку на 30 самолетов, в том числе и широкофюзеляжных, что помимо прочего даст толчок развитию грузовых перевозок через челябинский авиаузел.

 После реконструкции аэродрома и обновления навигационного оборудования аэропорт Челябинск приобретет III категорию ИКАО, подтверждающую способность принимать самолеты всех типов в любую погоду и время суток.

Сегодня | 12:21
Сотрудники челябинских музеев побывали с экскурсией на ЧМК

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») посетили сотрудники общественных и ведомственных музеев города Челябинска.

Сегодня | 12:13
В Челябинской области еще один ребенок отравился угарным газом

За один воскресный день угарный газ унес жизни трех детей на Южном Урале.

01.02.2019 | 16:02
Строим город. Подготовка к саммитам преобразит Челябинск

Виталий Мутко отметил высокую долю частных инвестиций в подготовке объектов для саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске.

01.02.2019 | 12:31
Договор с болезнью. Жительнице Челябинска вручили медаль за 50 лет жизни с диабетом

Тамара Шаклеина стала второй в области обладательницей мировой награды для диабетиков — медали Джослина. Она вручается тем, кто 50 и более лет держит болезнь под контролем и ведет активный образ жизни.

Новости   
Спецпроекты