Джаз с улыбкой. Игорь Бутман вернулся на Южный Урал

4 Февраля 2019 Автор: Светлана Симакова Фото: из архива Челябинской филармонии
Джаз с улыбкой. Игорь Бутман вернулся на Южный Урал


6 февраля в Челябинске откроется IV Международный фестиваль музыкального юмора с Игорем Бутманом. 7 и 8 февраля фестивальные концерты продолжатся в городах Челябинской области.

Программы фестиваля саксофониста с мировым именем, народного артиста России Игоря Бутмана — это ново, профессионально и на самом деле весело. Музыканты, с которыми нас знакомит Игорь Бутман, не только талантливы, но и оригинальны. В этом южноуральцы убедились, побывав на концертах первых трех фестивалей.

джаз с улыбкой.jpg«Джаз — единственный стиль музыки, где понятно, как музыкант мыслит, — любит подчеркнуть Игорь Бутман. — Инструмент в руках джазмена может всхлипнуть и рассмеяться. Мы не конкурируем с Петросяном, Винокуром, наша задача — показать музыкальный юмор. В джазовой композиции всегда можно остроумно пошутить, потому что в джазе все «здесь и сейчас». Часто даже во время серьезных концертов возникают моменты, когда и мы, и зритель можем улыбнуться. Юмор должен менять жизнь к лучшему, а музыкальный юмор особенно».

На этот раз в программе фестиваля заявлены Московский джазовый оркестр и Игорь Бутман, музыкально-комедийный дуэт Carrington-Brown (Германия), любимый челябинской публикой «Уральский диксиленд Игоря Бурко» и неутомимые духовики Brevis Brass Band (Москва), которые в буквальном смысле вдыхают новую жизнь в известные песни. Все они примут участие в концерте, которым 6 февраля фестиваль откроется в филармоническом зале имени Сергея Прокофьева (Челябинск). А 7 и 8 февраля музыканты Московского джазового оркестра во главе с Игорем Бутманом и дуэт Carrington-Brown будут выступать в Магнитогорске (ДК имени Серго Орджоникидзе) и Сатке (ДК «Магнезит»).

Для большинства поклонников джаза британский дуэт Carrington-Brown (Ребекка Кэррингтон и Колин Браун) — это совершенно новые имена. Дуэт был создан в 2007 году и сейчас работает в Германии. Он прославился своей виртуозностью и уникальным чувством музыкального юмора. Как утверждают знатоки, это смесь яркой музыки и комедии. Музыканты стали обладателями многих музыкальных наград, их очень любят приглашать на различные телевизионные и радиошоу.

Не менее востребован массмедиа и молодой московский кавер-оркестр Brevis Brass Band, который предлагает известные джазовые произведения в совершенно неожиданных аранжировках. Brevis Brass Band состоит из профессиональных музыкантов, окончивших музыкальные вузы Москвы, имеющих многолетний опыт работы в шоу-бизнесе и эвент-сфере. Вероятно, телезрители с ним хорошо знакомы по программам Comedy Club и реалити-шоу «24 часа».

Московский джазовый оркестр и Игоря Бутмана представлять не надо. Эти музыканты неизменно вызывают восторг зрителей, где бы они ни выступали. А выступают они по всему миру и приобрели массу поклонников среди истинных ценителей джаза. Критики часто пишут, что этому коллективу свойственны оригинальность и богатство композиций, мощное звучание, виртуозные аранжировки. Впрочем, южноуральцы успели в этом убедиться с 2016 года.

Напомним, фестиваль Игоря Бутмана проходит у нас с 2016 года при поддержке губернатора Челябинской области.

Сегодня | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Сегодня | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

21.08.2019 | 12:19
Начали с Моцарта. В Челябинске прошла первая репетиция нового симфонического оркестра

Что такое первая репетиция вновь созданного оркестра? Это прежде всего знакомство музыкантов — профессиональное и человеческое. Оно состоялось. Сегодня можно сказать, что у Челябинска (наконец-то!) есть большой симфонический оркестр.

09.08.2019 | 15:06
Попрошайка или бренд? Режиссер и директор размышляют о роли театра в современном мегаполисе

История Камерного театра в Челябинске началась в конце 1980-х — не самое лучшее в финансовом плане время. Но он выжил, потому что сразу завоевал интерес зрителей и с начала 1990-х получил поддержку из бюджета региона, став государственным. Об идеалах и реалиях отдельно взятого маленького театра в условиях современной экономики и социальной политики размышляют его директор Илья Коломейский и главный режиссер Виктория Мещанинова.

 
Новости   
Спецпроекты