Депутат Госдумы требует от властей Копейска мер по спасению города от подземных пожаров

7 Февраля 2019 Автор: Дмитрий Морев
Депутат Госдумы требует от властей Копейска мер по спасению города от подземных пожаров


Власти Копейска отчитываются о том, что они намерены предпринять с горящими угольными шламоотвалами на озере Курочкино.

В частности, среди предлагаемых мер называются тушение эндогенных пожаров, отсыпка изолирующей «подушки», мониторинг воздуха, работа с федеральными министерствами.

 Разобраться в сложившейся ситуации руководство Копейского городского округа попросил депутат Государственной думы Анатолий Литовченко. Он потребовал принятия срочных мер, предотвращающих подземные пожары вблизи Копейска.

пожары 20190123_112934 (1).jpg

 По словам парламентария, в его адрес поступило обращение жителей поселка Старокамышинского. В нем сообщалось о катастрофической ситуации, связанной с пожарами на месте шламоотстойника бывшей шахты «Комсомольская». Комментируя далее письма, он сообщил, что его авторы жаловались на запах гари, опасные провалы в земле из-за выгорания грунта, просили предпринять возможные меры по устранению очагов возгорания, чтобы в дальнейшем не допустить экологической катастрофы. 

 По словам депутата Госдумы, в ответе заместителя главы Копейского городского округа Владимира Бисерова говорится о первоочередных мерах, о том, какая работа ведется сейчас, а также о долгосрочных мероприятиях. В частности, в настоящее время проводится расчистка снега, отсыпка подъездных путей к объекту. Вскоре силами МЧС будет проведена изоляция поверхности шламоотвала инертными материалами.

 В ответе на депутатский запрос говорится о том, что «проводится разъяснительная работа среди жителей Старокамышинского жилого массива об опасности неконтролируемого посещения места подземных пожаров, осуществляются ежедневные осмотры береговой линии озера Курочкино.

пожары 20190123_112934.jpg

 Но главная надежда властей Копейска связана с включением объектов бывших угольных предприятий в федеральную целевую программу «Охрана окружающей среды» по направлению «Ликвидация прошлого экологического ущерба». При этом подчеркивается, что «предельный дефицит бюджета и отсутствие доходных источников не позволяют обеспечить финансирование мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций».

 Стоит отметить, что усилиями министерства экологии Челябинской области была создана межведомственная рабочая группа для решения проблемы с возгораниями угольных шламоотвалов в Старокамышинском. В нее вошли представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, министерства общественной безопасности, природоохранной прокуратуры региона, администрации Копейска. В ближайшее время план мероприятий будет представлен на рассмотрение губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Сегодня | 07:10
Короткая рабочая неделя будет жаркой

В Челябинскую область на три дня вернулась 30-градусная жара. А уже в пятницу обещают существенное понижение температуры.

Вчера | 16:28
Челябинск отметит Всероссийский олимпийский день

Таким образом жители областного центра смогут приобщиться к XXXII Олимпиаде в Токио.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты