Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Депутат Госдумы требует от властей Копейска мер по спасению города от подземных пожаров

7 Февраля 2019 Автор: Дмитрий Морев
Депутат Госдумы требует от властей Копейска мер по спасению города от подземных пожаров


Власти Копейска отчитываются о том, что они намерены предпринять с горящими угольными шламоотвалами на озере Курочкино.

В частности, среди предлагаемых мер называются тушение эндогенных пожаров, отсыпка изолирующей «подушки», мониторинг воздуха, работа с федеральными министерствами.

 Разобраться в сложившейся ситуации руководство Копейского городского округа попросил депутат Государственной думы Анатолий Литовченко. Он потребовал принятия срочных мер, предотвращающих подземные пожары вблизи Копейска.

пожары 20190123_112934 (1).jpg

 По словам парламентария, в его адрес поступило обращение жителей поселка Старокамышинского. В нем сообщалось о катастрофической ситуации, связанной с пожарами на месте шламоотстойника бывшей шахты «Комсомольская». Комментируя далее письма, он сообщил, что его авторы жаловались на запах гари, опасные провалы в земле из-за выгорания грунта, просили предпринять возможные меры по устранению очагов возгорания, чтобы в дальнейшем не допустить экологической катастрофы. 

 По словам депутата Госдумы, в ответе заместителя главы Копейского городского округа Владимира Бисерова говорится о первоочередных мерах, о том, какая работа ведется сейчас, а также о долгосрочных мероприятиях. В частности, в настоящее время проводится расчистка снега, отсыпка подъездных путей к объекту. Вскоре силами МЧС будет проведена изоляция поверхности шламоотвала инертными материалами.

 В ответе на депутатский запрос говорится о том, что «проводится разъяснительная работа среди жителей Старокамышинского жилого массива об опасности неконтролируемого посещения места подземных пожаров, осуществляются ежедневные осмотры береговой линии озера Курочкино.

пожары 20190123_112934.jpg

 Но главная надежда властей Копейска связана с включением объектов бывших угольных предприятий в федеральную целевую программу «Охрана окружающей среды» по направлению «Ликвидация прошлого экологического ущерба». При этом подчеркивается, что «предельный дефицит бюджета и отсутствие доходных источников не позволяют обеспечить финансирование мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций».

 Стоит отметить, что усилиями министерства экологии Челябинской области была создана межведомственная рабочая группа для решения проблемы с возгораниями угольных шламоотвалов в Старокамышинском. В нее вошли представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, министерства общественной безопасности, природоохранной прокуратуры региона, администрации Копейска. В ближайшее время план мероприятий будет представлен на рассмотрение губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Сегодня | 16:30
«Трактор» на выезде сыграет с «Сибирью»

В этом сезоне соперники встречались уже дважды, выиграв по одному матчу.

Сегодня | 16:16
В Челябинской области инвалидов будут готовить к самостоятельной жизни

Планируется, что этим займутся в социальных учреждениях.

Сегодня | 10:04
В Челябинске изъяли почти 66 тысяч бутылок нелегального алкоголя

По предварительным подсчетам, стоимость изъятой партии составляет 15 миллионов рублей.

Сегодня | 09:46
Блогеры-миллионники могут приехать на Южный Урал

Челябинская область вошла в шорт-лист участников блог-тура «Россия — страна возможностей».

 
Новости   
Спецпроекты