Два тома имен. В Челябинске презентовали единственный в России сборник о журналистах

11 Февраля 2019 Автор: Айрат Арсланов Фото: официальный сайт ОГАЧО
Два тома имен. В Челябинске презентовали единственный в России сборник о журналистах


В Челябинской публичной библиотеке состоялась презентация второго тома сборника о журналистах Челябинской области «Имена и времена».

Издание было задумано председателем регионального Союза журналистов Ольгой Давиденко, которую поддержали ветераны журналистики и правление Союза журналистов.

 Напомним, что первый том сборника вышел в 2018 году. К сожалению, второй том Ольге Владимировне, автору идеи книги о журналистах, уже не удалось увидеть: она ушла из жизни в апреле прошлого года. И именно ее памяти и посвящен новый сборник, который вышел при финансовой поддержке известного челябинского бизнесмена Семена Мительмана.

 По словам автора-составителя книги Юрия Вишни, Союз журналистов Челябинской области, создавая проект «Имена и времена», оказался пионером в этом деле. По крайней мере, подобной книги, посвященной журналистам, нет ни в одном регионе России.

 На сайте ОГАЧО, где рассказывается о состоявшейся презентации сборника, отмечается, что архив и пресса всегда составляли нераздельное целое. Поэтому неудивительно, что в списках героев и авторов книг есть немало журналистов, сотрудничающих с объединенным государственным архивом Челябинской области. Многие герои сборника имели или имеют так называемые фонды личного происхождения, или личные фонды. Сегодня они хранятся в областном архиве и по праву считаются золотом фондом ОГАЧО. Это фонды известного публициста и редактора Александра Золотова, «деда Кудельки», журналиста и сказочника Юрия Подкорытова, спортивного фотокора Юрия Теуша, писателя, редактора, краеведа Владимира Черноземцева, радиожурналиста Леонида Чернышева, военного фотокорреспондента Аркадия Ходова и старейшего челябинского журналиста Рафаила Шнейвайса. Кстати, и созданный журналистом и организатором телеканала «Восточный экспресс» Юрием Вишней первый рекламный еженедельник страны «Контакт» тоже хранится в ОГАЧО. Немало публикаций на основе архивных материалов создал еще один герой сборника — журналист Александр Моисеев. 

 Среди авторов сборника — давние друзья архива, журналисты Светлана Симакова, Инна Панкова, обозреватель газеты «Южноуральская панорама» Марат Гайнуллин. Он же стал автором историко-краеведческих проектов своего издания, созданных совместно с архивом.

 Один из очерков сборника «Имена и времена» посвящен краеведу, писателю, журналисту, архивисту, в прошлом председателю комитета по делам архивов Челябинской области Сергею Загребину, а автором очерка стал фондообразователь архива, писатель Кирилл Шишов. 

 Глава «Лабиринты истории» рассказывает о журналисте, а ныне ведущем археографе ОГАЧО Елене Рохацевич, ставшей автором публикации в сборнике о трагической судьбе челябинских журналистов, репрессированных во время Большого террора в 1937-1938 годах: Леониде Сыркине, Иване Луговском, Абраме Юздерчанском и других. Именно ее очерком «Мы живы, товарищ, мы живы» и завершается второй том сборника, как бы напоминая читателям о том, что журналисты благодаря своим публикациям и посмертно остаются в строю.

Сегодня | 16:01
В Челябинске состоится благотворительная детективная игра

Благотворительный фонд «Настоящий волшебник» и организаторы игры «Лучшее состязание детективов» приглашают всех желающих на благотворительную игру «Лучшее состязание детективов» 25 февраля, в 19:00 в ресторане «Максимилианс».

Сегодня | 15:57
В Челябинске соберутся 200 дзюдоистов со всей России

Они сразятся за Кубок губернатора Челябинской области.

12.02.2019 | 15:59
Госдума и челябинские законодатели разрабатывают программы по паллиативной помощи

В парламентских слушаниях по законопроекту о паллиативной помощи, прошедших в Госдуме, приняли участие около 700 человек из 74 регионов России, в том числе и Челябинской области.

08.02.2019 | 16:10
Для строительства крупнейшего в Европе радиологического центра используется арматура ЧМК

Челябинский металлургический комбинат (входит в Группу «Мечел») изготовил 2,8 тысячи тонн арматуры для строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде Ульяновской области.

Новости   
Спецпроекты