В Челябинске похищенный кусок метеорита вернут музею

12 Февраля 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске похищенный кусок метеорита вернут музею


В Государственный исторический музей Южного Урала возвращается исчезнувший фрагмент челябинского метеорита.

К теме исчезновения фрагмента легендарного метеорита весом в 2,5 килограмма «ЮП» обращалась уже не раз. Руководство музея обвинило в краже известного челябинского геолога, камневеда и минералога Сергея Колисниченко. Как сообщает Polit74.ru, с заявлением в правоохранительные органы обратилось руководство музея. Оперативники УФСБ обнаружили пропавший кусок в коллекции Колисниченко, который объяснил, что официально получил фрагмент для научных исследований.

 В настоящее время сотрудники музея, которые принимали участие в распиле камня, в учреждении уже не работают. В свое время они привлекались в качестве свидетелей к судебному разбирательству. По версии руководства музея, метеорит был распилен на куски по инициативе Колисниченко.

В результате рассмотрения материалов дела суд признал вину Сергея Колисниченко и приговорил его к году лишения свободы условно с испытательным сроком в шесть месяцев. Фрагмент метеорита находился в правоохранительных органах в качестве вещественного доказательства преступления и теперь возвращен в музей.

 Стоит напомнить, что сам болид взорвался в небе над Челябинском ровно шесть лет назад, 15 февраля 2013 года. Самый крупный его фрагмент упал в озеро Чебаркуль, откуда его извлекли водолазы. В 2015 году с помощью высокоточных электронных весов узнали его массу: После трех взвешиваний был взят средний результат — 505 килограммов.

Со времени подъема из озера метеорит находится на хранении в витрине зала природы Государственного исторического музея и доступен всем посетителям.

Сегодня | 15:55
Для школ разработают единый интернет-тариф

На данный момент треть российский общеобразовательных учреждений переплачивают за интернет.

Сегодня | 15:29
Долгобродский канал позволит избежать дефицита воды в Челябинске

Его запуск позволит перебрасывать к мегаполису уфимский сток в 130 млн кубометров в год.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты