Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Госдума и челябинские законодатели разрабатывают программы по паллиативной помощи

12 Февраля 2019 Автор: Айрат Арсланов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Госдума и челябинские законодатели разрабатывают программы по паллиативной помощи


В парламентских слушаниях по законопроекту о паллиативной помощи, прошедших в Госдуме, приняли участие около 700 человек из 74 регионов России, в том числе и Челябинской области.

Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов, отметивший, что для Челябинской области закон о паллиативной помощи имеет особую значимость.

 По словам парламентария, после того как федеральный закон о паллиативной помощи будет принят в трех чтениях, необходимо будет вместе с фракцией Заксобрания области проработать подходы к реализации утвержденных норм на региональном уровне. Эта работа должна вестись совместно с волонтерами и специалистами по пути общественных обсуждений, основываясь на мнении профессионалов, тех, кто занимается паллиативной помощью по зову сердца.

 При этом в рамках реализации нового закона необходимо будет учесть все моменты, связанные с формированием специальных региональных программ, по которым будет выделяться федеральное финансирование, с обеспечением паллиативными лекарствами пациентов. В этой связи нужно будет проработать также решение об использовании незарегистрированных лекарственных препаратов, а также вопросов, связанных с правом пациентов на обезболивание.

 Общеизвестно, что паллиативные больные нуждаются не только в медицинских, но и в социальных, бытовых, психологических услугах. Поэтому Владимир Бурматов особое внимание обратил на необходимость разработки подходов ко взаимодействию между социальными и медицинскими службами по принципу «одного окна».

 Стоит отметить, что суммарный объем расходов на оказание паллиативной помощи в 2018 году по сравнению с 2017-м вырос на 24 % (до 21 млрд рублей). В 2019 году этот показатель вырос до 23 млрд рублей. С прошлого года из федерального бюджета на софинансирование оказания такой помощи в регионах выделяется более 4 млрд рублей.

 Сегодня в регионах функционирует более 12 тысяч коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. Число хосписов выросло в России с 23 до 73, а детских хосписов — с 5 до 14. Введена специальная должность врача по паллиативной помощи. Помимо этого в прошлом году был утвержден профстандарт этой специальности. За последние пять лет число врачей паллиативной помощи увеличилось более чем в 10 раз.
К 2022 году программа долговременного ухода, оказания соцуслуг в рамках паллиативной помощи будет расширена, а субсидии регионам в размере 2 млрд рублей станут ежегодными.

 Напомним, что разработанный минздравом по поручению президента России Владимира Путина законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение 16 января. В конце месяца состоялось обсуждение законопроекта на Совете по законотворчеству при председателе ГД. Поправки ко второму чтению законопроекта будут поступать до 14 февраля.

Сегодня | 19:55
В Челябинске открывается выставка картин художницы Ольги Ларичевой

Экспозиция «Акварельные диалоги» продлится до конца марта.

Сегодня | 19:37
У южноуральских чекистов новый руководитель

Руководителем УФСБ России по Челябинской области стал генерал-майор Дмитрий Иванов.

01.10.2020 | 18:48
В Челябинске открыли памятник татарскому поэту

Знаковому событию едва не помешал туман, задержавший прилет президента Татарстана.

30.07.2020 | 12:23
Южноуральских мусульман попросили оставаться дома на Курбан-байрам

В пятницу, 31 июля, в мечети области будут пускать только священнослужителей и религиозный персонал.

 
Новости   
Спецпроекты