Лица в масках. В Челябинской области продолжается эпидемия гриппа и ОРВИ

В связи с этим полностью приостановлен учебный процесс в 114 школах региона.
— Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, за исключением детей 7-14 лет, максимальный — среди взрослых (на 25 %). Среди школьников 7-14 лет отмечено снижение заболеваемости на 4,6 %. Сохраняется превышение уровня эпидемических порогов на 26 %, — комментирует заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Светлана Лучинина. — Рост заболеваемости отмечен в 21 муниципальном образовании области, превышение порогов — в 35 муниципальных образованиях, в том числе более чем на 20 % в 28 муниципальных образованиях.
В Челябинске зарегистрировано 16 553 случая, показатель составил 137,7 на 10 тысяч населения, что выше уровня прошлой недели на 6 %. Рост заболеваемости отмечен за счет взрослого населения — на 11 %. Эпидемический порог превышен на 31 %.
— По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ в настоящее время имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В, в том числе гриппа пандемического А (H1N1), парагриппа, аденовирусов и риновирусов, — поясняет Светлана Лучинина.
В связи с эпидемией оперативным штабом при заместителе губернатора Челябинской области Евгении Редине был выработан план по борьбе с распространением гриппа и острыми респираторными вирусными инфекциями. Так, по состоянию на 11 февраля полностью приостановлен учебный процесс в 114 общеобразовательных организациях, в том числе полностью во всех школах Верхнеуфалейского, Копейского, Миасского, Кусинского муниципальных образований. акже частично в 269 классах 71 общеобразовательной организации и в 9 группах 7 дошкольных образовательных организаций.
В свою очередь, управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует пользоваться в общественных местах медицинскими масками или респираторами, избегать контакта с людьми с признаками острого респираторного заболевания и посещения массовых мероприятий, при первых признаках болезни оставаться дома и вызывать врача, а не заражать других, больных же родственников следует изолировать в отдельную комнату. Также нельзя пренебрегать повседневными мерами гигиены: тщательно мыть руки, проветривать помещения и проводить влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. По мнению специалистов, предупредить инфекцию банально поможет правильный режим работы и отдыха, прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни и одежда по погоде.
Поделиться