Лица в масках. В Челябинской области продолжается эпидемия гриппа и ОРВИ

13 Февраля 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин
Лица в масках. В Челябинской области продолжается эпидемия гриппа и ОРВИ


В связи с этим полностью приостановлен учебный процесс в 114 школах региона. 

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, в настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в регионе по-прежнему оценивается как эпидемическая. С 4 по 10 февраля зарегистрировано 41 472 случая ОРВИ и гриппа, показатель составил 125,9 на 10 тысяч населения, что выше уровня прошлой недели на 8 %. 

 — Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, за исключением детей 7-14 лет, максимальный — среди взрослых (на 25 %). Среди школьников 7-14 лет отмечено снижение заболеваемости на 4,6 %. Сохраняется превышение уровня эпидемических порогов на 26 %, — комментирует заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Светлана Лучинина. — Рост заболеваемости отмечен в 21 муниципальном образовании области, превышение порогов — в 35 муниципальных образованиях, в том числе более чем на 20 % в 28 муниципальных образованиях.

 В Челябинске зарегистрировано 16 553 случая, показатель составил 137,7 на 10 тысяч населения, что выше уровня прошлой недели на 6 %. Рост заболеваемости отмечен за счет взрослого населения — на 11 %. Эпидемический порог превышен на 31 %.

 — По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ в настоящее время имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В, в том числе гриппа пандемического А (H1N1), парагриппа, аденовирусов и риновирусов, — поясняет Светлана Лучинина.

 В связи с эпидемией оперативным штабом при заместителе губернатора Челябинской области Евгении Редине был выработан план по борьбе с распространением гриппа и острыми респираторными вирусными инфекциями. Так, по состоянию на 11 февраля полностью приостановлен учебный процесс в 114 общеобразовательных организациях, в том числе полностью во всех школах Верхнеуфалейского, Копейского, Миасского, Кусинского муниципальных образований. акже частично в 269 классах 71 общеобразовательной организации и в 9 группах 7 дошкольных образовательных организаций.

 В свою очередь, управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует пользоваться в общественных местах медицинскими масками или респираторами, избегать контакта с людьми с признаками острого респираторного заболевания и посещения массовых мероприятий, при первых признаках болезни оставаться дома и вызывать врача, а не заражать других, больных же родственников следует изолировать в отдельную комнату. Также нельзя пренебрегать повседневными мерами гигиены: тщательно мыть руки, проветривать помещения и проводить влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. По мнению специалистов, предупредить инфекцию банально поможет правильный режим работы и отдыха, прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни и одежда по погоде.

Сегодня | 13:32
В Магнитогорске сошел с рельсов электровоз с двумя вагонами

В причинах аварии разбираются следователи.

Сегодня | 13:12
УФАС разблокировало заключение контракта на закупку автобусов для Челябинска

Антимонопольная служба признала необоснованной жалобу на нарушение правил проведения торгов.

Вчера | 17:37
Южноуральская школьница вместе с командой разработала биоразлагаемые бахилы

Они созданы на основе крахмала и не боятся воды. Возможно, разработку возьмут в производство.

Вчера | 17:19
Треть южноуральцев продолжает работать во время больничного

Кому приходится трудиться, несмотря на плохое самочувствие.

 
Новости   
Спецпроекты