В Челябинске подскочили цены на хлеб

14 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске подскочили цены на хлеб


На прошлой неделе «Первый хлебокомбинат» поднял цены на хлебобулочную продукцию.

Как сообщил директор по продажам предприятия Сергей Константинов, с 5 февраля отпускные цены в среднем повышены на 5 %. По его словам, в последний раз их поднимали еще в конце 2015 года, и ситуация на рынке за это время изменилась.

 Челябинцев тревожит ситуация с ростом цен на хлеб, ведь «Первый хлебокомбинат» — главный производитель продукции в городе. Хлебопеки объясняют ценовой взлет ростом затрат на зерновое сырье, перевозки, энергоресуры, а также расходами на повышение зарплаты. Они сетуют, что за прошлый год мука подорожала более чем на четверть, выросли цены на растительное и сливочное масло, маргарин. Это сказывается на себестоимости конечного продукта.

Впрочем, это не единственный пример. В конце 2018 года цены на свою продукцию подняли и на хлебопекарном предприятии «Мэри», тоже объясняя такой шаг повышением расходов на сырье, отопление, электроэнергию и коммуналку. В последний раз предприятие поднимало цены более трех лет назад.

Насколько обоснованно повышение цен на хлеб, ведь в регионе есть и предприятия, стоимость продукции которых не изменилась?

Как пояснили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, регулярный мониторинг цен на хлебобулочные изделия не ведется. Только если поступают обращения покупателей или конкурентов и возникает подозрение в ценовом сговоре, проводится проверка экономической обоснованности роста цен. «Первый хлебокомбинат» заранее поставил в известность антимонопольную службу о грядущем повышении стоимости на 10 % и обосновал это экономическими расчетами.

Пока у ФАС оснований для введения каких-либо санкций нет. По закону «О защите конкуренции», если производитель хлеба является монополистом и рост цен признан необоснованным, на него могут наложить солидный штраф — от 1 до 15 % от суммы годового оборота.
— Зерно за последнее время подорожало в среднем на 10 %. Выросли затраты и на энергоресурсы, сырьевую составляющую хлебобулочного производства, транспортные расходы, и не нужно быть экономистом, чтобы спрогнозировать повышение цен, — говорит начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза области Юлия Дида. — Причем государство не регулирует цены на хлеб, и это вне нашей компетенции.

Между тем, как сообщили в ведомстве, в прошлом году цены на зерно почти не росли, повышение началось сравнительно недавно. Причем когда на «Первом хлебокомбинате» объявили о подорожании своей продукции, цены на социальные сорта хлеба в Челябинске оставались на январском уровне. На несколько рублей за булку подорожали элитные сорта, хлеб из ржано-пшеничной муки, а из пшеничной первого сорта — пока цена прежняя. Возможно, хлебопеки присматриваются к реакции покупателей и надзорных органов.

Впрочем, если будут выявлены резкие скачки цен с подорожанием более 30 %, по закону на такого производителя хлеба могут наложить серьезные ограничения на федеральном уровне. Но механизм наложения санкций до конца не проработан, для этого еще предстоит принять ряд подзаконных нормативно-правовых актов.

Как стало известно «ЮП», в ближайшее время цены на хлеб повысят и другие производители. 

Вчера | 19:16
«Динамо-Уралочка» провела День культуры в Челябинске

Ватерполистки златоустовской команды выкроили немного времени в своем напряженно графике, чтобы посетить сразу два интересных культурных события.

Вчера | 18:17
В Челябинске покажут новинки стройиндустрии

Две популярные тематические выставки пройдут на одной площадке.

Вчера | 18:17
В Челябинске покажут новинки стройиндустрии

Две популярные тематические выставки пройдут на одной площадке.

Вчера | 16:31
В «Поезде здоровья» от ковида привили 265 человек

«Путейскую» вакцинацию они прошли в специальном передвижном пункте Южно-Уральской железной дороги.

 
Новости   
Спецпроекты