Переучивать или доучивать. Почему челябинские вузы приглашают на лекции работодателей

Это позволяет вузам скорректировать образовательные программы в соответствии с реальными трудовыми условиями и необходимостью. Такого мнения придерживаются и на федеральном уровне.

— Да, по некоторым направлениям высшего образования действительно существует проблема, заключающаяся в несоответствии ожиданий работодателей и фактических знаний выпускников. Она может быть решена в первую очередь вовлечением работодателей в учебный процесс. И современные образовательные стандарты как раз позволяют профессиональному сообществу и вузам работать в тесной связке, — комментирует Михаил Котюков. — Взаимодействие объединения работодателей и научно-педагогического состава высших учебных заведений позволяют скорректировать образовательную программу в соответствии с реальными трудовыми условиями и необходимостью. Кроме того, на этапе разработки образовательной программы работодатель может выполнять прогностическую функцию, заключающуюся в информировании о потребности рынка в специалистах той или иной области. В дальнейшем во время реализации учебной программы работодатели могут непосредственно принимать участие в образовательном процессе. Оно может иметь различные формы: предоставление мест для прохождения стажировки, внедрение внешних механизмов оценки качества образования, организация олимпиад, производственных лекций, мастер-классов, преподавание и другие способы сотрудничества с вузами.
Надо отметить, что в Челябинской области есть несколько примеров такого тесного взаимодействия между работодателями и учебными заведениями. Активно включаются в учебный процесс ведущих вузов региона, дабы сформировать кадровый задел, ПАО «ММК», ЧТПЗ, ПО «Маяк», АО «КОНАР». Они с радостью приглашают студентов на оплачиваемые стажировки, выдают именные стипендии, проводят практикумы. Однако эти примеры эксперты называют лишь каплей в море. Большинство же работодателей предпочитают быть в стороне от учебного процесса и не привыкли заглядывать в кадровое будущее. Связано это в первую очередь с тем, что какие-либо договорные обязательства с альма-матер обременительны для них с финансовой точки зрения.

По мнению региональных экспертов, без законодательного регулирования в этом вопросе не обойтись. Сейчас вся общественность в ожидании новых стандартов образования для высшей школы, которые, по заверению федеральных чиновников, должны появиться в ближайшей перспективе. Возможно, именно они обяжут руководство вузов заключать соглашения с работодателями и вести тесное взаимодействие. Пока же все это носит добровольный порядок. В свою очередь предприятия, вовлеченные в учебный процесс, смогут получить четко выстроенную стратегию в своей кадровой политике на десятилетие вперед.
Напомним, что губернатор Борис Дубровский предложил устраивать на южноуральских предприятиях дни профориентации. Об этом он заявил по итогам встречи со школьниками, которые побывали с экскурсией на Челябинском цинковом заводе в рамках профориентации. По словам главы региона, проект «День без турникета» должен стать востребованным и полезным для школьников. С его помощью ребята увидят новые возможности для будущей карьеры, а их на Южном Урале множество — и в промышленности, и в сельском хозяйстве.
Поделиться