В Сатке открыли новый объект когенерации, дающий тепло и электроэнергию

20 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области
В Сатке открыли новый объект когенерации, дающий тепло и электроэнергию


Необычная инновационная котельная, а вернее, энергоцентр, была построена на жизненно важном для города предприятии — фильтровальной станции АО «Энергосистемы», снабжающей питьевой водой всю Сатку.

— Строительство энергоцентра на территории фильтровальной станции основного поставщика услуг отопления, водоснабжения и водоотведения в Сатке — это реализация четвертого этапа масштабной программы модернизации системы водоснабжения, — говорит заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. — Модуль включает в себя когенерационную установку с дополнительным догревающим тепловым котлом, тепловая мощность которого 987 кВт. Он заменит устаревшую мазутную котельную для обеспечения нужд фильтровальной станции города.

 Как пояснили на предприятии, мощность энергоустановки — 401 кВт·час. Электроэнергия пойдет на собственные нужды работы насосного парка первого подъема и фильтровальной станции.

  — Проект обошелся в 35 млн рублей, — сообщил гендиректор АО «Энергосистемы» Сергей Минайлов. — Его реализация стала возможной благодаря инвестору, который предоставил на условиях аренды с последующим выкупом энергоустановки Viessmann. По расчетам, срок окупаемости проекта составит четыре года.

 Этот инновационный проект является для предприятия как энергосберегающим, поскольку планируется вырабатывать и тепло, и электроэнергию, так и экологическим — с заменой мазута на газ. Неслучайно он высоко оценен на федеральном уровне, вошел в финал всероссийского конкурса «Малая энергетика — большие достижения».

  — Улучшение качества, надежности водоснабжения — большие плюсы для жителей нашего города, — считает глава Саткинского района Александр Глазков. — А главное, повышается техническая и энергетическая безопасность производства, поскольку у фильтровальной станции появился дополнительный автономный источник электроснабжения и она не зависит от возможных сбоев в энергосети.

Сатка_энергоцентр_пресс-служба-Минстроя_IMG_3022.jpg

 По словам главы, новый энергоцентр — важная составляющая муниципальной стратегии перехода к ресурсосберегающим технологиям и создает дополнительные возможности для развития инфраструктуры города.

  — Это один из первых на Южном Урале коммерческих проектов, существенно повышающих качество жизни людей, — подытожил заместитель председателя Законодательного Собрания области Константин Захаров. — На предприятии обещают после выхода на окупаемость даже снизить тариф на воду. Большую пользу для людей даст и проложенный в рамках проекта газопровод длиной 1,2 км, питающий энергоцентр. Его пропускная способность увеличена для подключения к газу частного сектора старой части города и соседних промпредприятий, причем присоединение предполагается без взимания платы за подключение. Жители индивидуальных домов смогут перейти на более доступное по цене голубое топливо, ощутить экологичность, комфорт и уют такого отопления.

Поделиться

Сегодня | 15:30
Болельщики увидят «Трактор» на домашнем льду только 19 сентября

Регулярный чемпионат нового сезона КХЛ для «черно-белых» стартует с выездной серии.

Сегодня | 15:03
Студенты из Челябинской области стали лучшими старостами

За это звание боролись 12 000 студентов со всей России.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты