Поликлиники Челябинской области перейдут на бережливое производство

21 Февраля 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин
Поликлиники Челябинской области перейдут на бережливое производство


По поручению президента Владимира Путина на эту систему должны перейти все российские медучреждения. Уже к 2021 году по новым стандартам заработают детские поликлиники.

Как отметил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию, сейчас в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника». В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза.

«Я был в таких поликлиниках, работают очень здорово, очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Но таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало, они, скорее, исключение, чем правило по стране в среднем, — констатировал президент. — С учетом лучших региональных практик, а они, повторяю, есть, поручаю правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы».

Глава государства отметил, что в первую очередь уже в 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники. И обратил внимание, что мало украсить учреждение вывеской «Бережливая поликлиника», главное, чтобы люди почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе и своему здоровью со стороны государства.

Как пояснили в министерстве здравоохранения Челябинской области, бережливое производство в этой сфере — это система, ориентированная на повышение удовлетворенности потребителей медицинских услуг, на рост качества и производительности труда медицинского персонала. Основные цели проекта — создание доброжелательной атмосферы в медорганизациях и увеличение доступности первичной медико-санитарной помощи. Работа по внедрению принципов бережливого производства в Челябинской области ведется с 2017 года. В регионе начали проект «Открытая поликлиника», в котором приняли участие 8 медицинских организаций, в том числе 2 самостоятельные детские поликлиники.

«В следующем году к проекту присоединились уже 33 медицинских учреждения, в том числе 10 самостоятельных детских больниц и 8 больниц, имеющих в своей структуре детские поликлинические учреждения. Изменениям подверглись несколько направлений. Была проведена оптимизация работы регистратуры, пересмотрена организация работы отделений неотложной медпомощи, участкового врача, профилактических осмотров и диспансеризации в отделении профилактики», — комментируют в пресс-службе областного минздрава.

В ведомстве отметили, что таким образом удалось оптимизировать движение потока пациентов в поликлинике от входа до выхода, сократить время на получение льготных лекарственных препаратов, усовершенствовать работу лаборатории. Кроме того, в «открытых поликлиниках» выделили отдельные зоны call-центра, картохранилища, обновили регистратуры. Сейчас на регулярной основе проводятся тренинги с регистраторами по соблюдению вопросов этики и деонтологии.

В результате таких преобразований достигнута экономия до 46 % времени работы регистраторов. На 30 % увеличено время непосредственного приема пациента врачом, при этом уменьшено время ожидания в очереди перед кабинетом до 10 минут. На час увеличено время приема участковыми терапевтами и педиатрами, в четыре раза сокращена очередь в кабинеты забора крови, в три раза уменьшено время для получения пациентом рецепта на льготный лекарственный препарат и т.д. По оценкам страховых медицинских организаций, уровень удовлетворенности пациентов условиями пребывания в поликлинике вырос на 36,6 %.

Чтобы транслировать полученный положительный опыт на территории всей Челябинской области, ведется работа по организации регионального проектного офиса по созданию и внедрению новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Планируется, что офис будет оказывать методическую поддержку и координировать работу медорганизаций в рамках бережливого производства.

 «По плану проект новой модели поликлиники к 2023 году должен охватить абсолютно все медицинские организации Челябинской области, имеющие прикрепленное население. А в 2019 году планируется тиражировать полученный опыт на 101 структурное подразделение 53 медицинских организаций», — добавили в пресс-службе регионального минздрава.

Сегодня | 18:03
В Челябинской области ИТ-диктант написали свыше 2500 человек

44 южноуральца ответили на все вопросы без единой ошибки.

Сегодня | 17:35
Победителем акции от «НОВАТЭК-Челябинск» станет каждый 100-й абонент

В течение месяца у челябинцев будет возможность отказаться от доставки бумажной квитанции региональной газовой компании «НОВАТЭК-Челябинск», став при этом обладателем подарочного сертификата.

Сегодня | 17:21
В Челябинской области сомневаются в эффективности перехода на 4-дневную рабочую неделю

В министерстве промышленности региона считают, что предпосылок для этого на Южном Урале нет.

Сегодня | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

Новости   
Спецпроекты