Ветерану из Агаповки через 74 года вернули медаль «За отвагу»

25 Февраля 2019 Автор: Айрат Арсланов Фото: официальный сайт правительства Челябинской области
Ветерану из Агаповки через 74 года вернули медаль «За отвагу»


К нашему земляку из Агаповского района Ивану Кузнецову вернулась медаль, которую он потерял в ходе ожесточенных боев под Калининградом.

История эта началась в феврале 1945 года в районе Гермау — Тиренберг, когда 91-я гвардейская стрелковая дивизия 39-й армии и частей фронтового подчинения попала в окружение. Выходить из него приходилось с тяжелейшими боями. В одном из таких боев 19-летнего Ивана Кузнецова тяжело ранили. По словам самого фронтовика, в тот момент снаряд разорвался рядом с ним, его ранило и всего засыпало землей. Он по сей день благодарен санитарам, которые заметили его сапоги и откопали.

 ветеранed8ddaa3c43a0ad5d8c377baafa4d245.jpgУ солдата с собой всегда был планшет, в котором он и хранил гвардейский значок, документы и эту медаль. Однако уже в госпитале, когда к нему вернулось сознание, обнаружил, что сумки под рукой не оказалось. Через семьдесят с лишним лет остатки этого планшета и медаль нашли под Калининградом поисковики отряда «Совесть». По номеру на оборотной стороне медали им удалось установить, кому принадлежит награда: ее осенью 1944 года получил уроженец Челябинской области сержант Иван Константинович Кузнецов.

 И тогда по инициативе двух полпредов президента РФ — в УрФО и Северо-Западном федеральном округе — Николая Цуканова и Александра Гуцана было принято решение, чтобы медаль восстановили и 23 февраля (в День Советской Армии) вручили ветерану.
От имени губернатора Челябинской области Бориса Дубровского поздравил со знаменательным событием Ивана Кузнецова заместитель губернатора – министр общественной безопасности Олег Климов. Вместе с корзиной со сладостями к чаю он передал виновнику торжества холодильник «Атлант».

 Представитель поискового отряда «Совесть» Алексей Яковлев вместе с медалью вручил ветерану книги, рассказывающие о тех боях, об истории Калининграда, оригинал советской листовки с призывом к немецким солдатам сдаваться. Алексей признался, что поисковикам не раз приходилось находить награды и личные вещи солдат, которые затем передаются их детям, а чаще даже внукам. Лично же вручить герою потерянную награду им довелось впервые.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

01.10.2020 | 18:48
В Челябинске открыли памятник татарскому поэту

Знаковому событию едва не помешал туман, задержавший прилет президента Татарстана.

30.07.2020 | 12:23
Южноуральских мусульман попросили оставаться дома на Курбан-байрам

В пятницу, 31 июля, в мечети области будут пускать только священнослужителей и религиозный персонал.

 
Новости   
Спецпроекты