Легенды в джазе: оркестр имени Олега Лундстрема выступит в Челябинске

26 Февраля 2019 Автор: Светлана Симакова Фото: из архива Челябинской филармонии
Легенды в джазе: оркестр имени Олега Лундстрема выступит в Челябинске


Знаменитый оркестр отметит на сцене зала имени Сергея Прокофьева сразу два юбилея.

Завтра, 27 февраля, легендарный Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема будет играть на сцене филармонического зала имени Сергея Прокофьева в Челябинске. Концерт состоится в рамках юбилейного тура коллектива.

Джазовый музыкант с мировым именем Олег Лундстрем создал свой оркестр в 1934 году, музыканту в то время было всего 18 лет. Кто мог предположить, что этот коллектив будет признан самым «долгоиграющим» биг-бендом в мире? Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

оркестр B9OoGPPS4t0.jpg

Необходимо напомнить, что оркестр под управлением Олега Лундстрема много раз выступал в Челябинске начиная с конца 60-х годов прошлого столетия. И всегда собирал полные залы поклонников джазовой музыки. Недаром в своих интервью Олег Лундстрем не раз отмечал, что считает Челябинск крупным джазовым центром. В последний раз челябинцы видели маэстро за дирижерским пультом в 1996 году. Это было накануне 80-летия знаменитого музыканта.

С 2007 года легендарным коллективом, который носит имя своего основателя Олега Лундстрема, руководит народный артист Борис Фрумкин.

— Маэстро давно нет, но стиль, идеи, воодушевление и одержимость джазом остались, — говорит Борис Фрумкин. — Осталась школа джазового мейнстрима, жив принцип высочайшего мастерства и профессиональной бескомпромиссности. Биг-бенд, который более полувека был олицетворением советского и российского джаза, по-прежнему держит марку.

оркестр B9OoGPPS4t0 (2).jpg

Концертный тур, в рамках которого состоится выступление знаменитого оркестра в Челябинске, посвящен сразу двум датам — 85-летию джазового биг-бенда и 75-летию его нынешнего художественного руководителя Бориса Фрумкина. Этот двойной юбилей оркестр отмечает концертами в лучших залах страны в феврале-марте 2019 года в рамках гастрольного тура «85 + 75 = Jazz» при поддержке Министерства культуры РФ.

В программу концерта вошли как традиционные хиты оркестра, такие как Sing, Sing, Sing, сюита из фильма «Серенада Солнечной долины», так и новые пьесы, полюбившиеся публике: «В конце октября», «Сквозь июньскую грозу». Прозвучат и пьесы, принадлежащие перу основателя и бессменного руководителя оркестра в течение 70 лет Олега Леонидовича Лундстрема.

Начало концерта 27 февраля в 18:30.

Вчера | 20:27
На Южном Урале выросла конкурентная борьба за дорожные контракты

Как УФАС оценивает изменения в региональной политике.

Вчера | 19:02
Южноуральские школьники могут получить миллион за знания

Учащихся приглашают принять участие в конкурсе «Большая перемена».

21.08.2019 | 12:19
Начали с Моцарта. В Челябинске прошла первая репетиция нового симфонического оркестра

Что такое первая репетиция вновь созданного оркестра? Это прежде всего знакомство музыкантов — профессиональное и человеческое. Оно состоялось. Сегодня можно сказать, что у Челябинска (наконец-то!) есть большой симфонический оркестр.

09.08.2019 | 15:06
Попрошайка или бренд? Режиссер и директор размышляют о роли театра в современном мегаполисе

История Камерного театра в Челябинске началась в конце 1980-х — не самое лучшее в финансовом плане время. Но он выжил, потому что сразу завоевал интерес зрителей и с начала 1990-х получил поддержку из бюджета региона, став государственным. Об идеалах и реалиях отдельно взятого маленького театра в условиях современной экономики и социальной политики размышляют его директор Илья Коломейский и главный режиссер Виктория Мещанинова.

 
Новости   
Спецпроекты