Выбросы в атмосферу в Челябинской области сократились почти на 30 %

Такие расчеты представило региональное министерство экологии.
Для улучшения экологической ситуации по поручению губернатора Бориса Дубровского в этом году в регионе запущена программа перевода общественного автотранспорта на газ. Завершится она в 2020-м к саммитам ШОС и БРИКС.
Еще одна инициатива главы региона — федеральный закон о квотировании выбросов в атмосферу, который, по поручению президента РФ Владимира Путина будет рассмотрен Госдумой уже этой весной.

Отметим, текущие расходы на охрану атмосферного воздуха в Челябинской области увеличиваются за счет средств региональной казны. Если в 2013 году они составляли более 2,5млн рублей, то в 2017 году — уже более 3 млн рублей. Системой федерального экоконтроля в 2013 году охвачено 484 предприятия, в 2017-м — уже 620.
Состояние окружающей среды, качество воздуха в регионе Борис Дубровский держит на особом контроле. От этого в плюсе и экология, и экономика. По предложению губернатора в области принят закон по стимулированию предприятий, внедряющих инновационные технологии, снижающие выбросы в атмосферу. Экоконтроль и общественники выявляют нарушителей природоохранного законодательства, обновлена система мониторинга качества атмосферного воздуха.
Директор экологического фонда «Моя планета», руководитель областной экологической приемной Ксения Галкина отмечает, что снизилось число обращений граждан на загрязнение воздуха.
— В 2018 году их количество по сравнению с 2013 годом, когда мы только запустили экологическую приемную, снизилось наполовину. Если раньше мы получали обращения каждую неделю, то сейчас раз в месяц, а иногда и реже. В последние два года большое количество обращений фиксируем только в дни, когда устанавливаются затяжные НМУ, и таких случаев становится не более двух-трех в год.
Поделиться