На сцене челябинской «Родины» выступят только женщины

26 Февраля 2019 Автор: Светлана Симакова Фото: из архива Челябинской филармонии
На сцене челябинской «Родины» выступят только женщины  Мария Мохова

С 26 февраля по 5 марта в Челябинске состоится традиционный международный фестиваль «Фрау Орган».

На этот раз его гостями станут женщины-органистки из Германии, Латвии и России, которые выйдут на сцену концертного зала органной и камерной музыки «Родина».

— Принято считать, что орган — инструмент исключительно для мужчин, ведь для того, чтобы играть на трех клавиатурах для рук и одной для ног, необходимы полифоническое мышление и прекрасная координация, — говорит директор органного зала Ирина Андреева. — Но женщины доказывают, что для них нет ничего невозможного, и мастерски демонстрируют все краски звучания короля инструментов. На этот раз участвовать в нашем фестивале будут прекрасные исполнительницы из Германии, Латвии, России.

Сегодня, 26 февраля, программу фестиваля откроет выпускница высшей школы музыки Франкфурта-на-Майне (Германия) Мария Мохова. Ее отличает уникальный репертуар, который включает множество авторских переложений известных симфонических произведений для органа. Свой концерт она назвала «Германия и Франция: диалог органных школ». На ее выступлении будут звучать произведения Баха, Мендельсона, Видора, Дюрюфле.

В четверг, 28 февраля, фестивальные выступления продолжит молодая петербургская органистка Анна Алексеева. Она окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию, где проходила обучение не только по классу органа, но также клавесина и карильона. Анна неоднократно принимала участие в фестивалях международного уровня. В 2014 году была отмечена дипломом XIV Международного фестиваля-конкурса органной музыки «Гатчина — Санкт-Петербург», а в 2015-м получила специальную премию «Надежда отечества» на IX Международном конкурсе органистов имени Таривердиева в Калининграде.

Евгения Лисицына.jpg
Евгения Лисицына

3 марта челябинцев ждет концерт легендарной солистки — главной органистки Домского собора Риги Евгении Лисицыной. Имя выдающейся исполнительницы прекрасно известно слушателям, интересующимся органной музыкой. Не раз она выступала и в нашем городе. Ее репертуар поистине огромен. В программе фестивального концерта в ее исполнении прозвучат произведения великих классиков — токкаты Баха и «Времена года» Антонио Вивальди.

Виталий Чудаков.jpg
Виталий Чудаков

Южный Урал в программе фестиваля представит солистка Челябинской филармонии Лариса Тимшина (орган). Она несколько нарушит традиции фестиваля и выступит в дуэте с тромбонистом Виталием Чудаковым. С духовыми инструментами орган сочетается особенно гармонично. Программа музыкантов учитывает интересы меломанов с разными пристрастиями. Наряду с сочинениями двух властелинов органа, Иоганна Себастьяна Баха и Сезара Франка, прозвучит музыка Сергея Прокофьева и эстонского композитора Вальтера Оякяэра.

Ирина Климина.jpg
Ирина Климина

5 марта программу фестиваля завершит вечер органной музыки с лауреатом международного конкурса Ириной Климиной (Санкт-Петербург). Органистка окончила факультет искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Сейчас проходит ассистентуру-стажировку по классу органа у заслуженного артиста России, профессора Даниэля Зарецкого, которого прекрасно знает челябинская публика. В ее исполнении прозвучат произведения Баха, Бёма, Мендельсона, Брамса, Маршана.

Сегодня | 12:29
Как в Челябинской области спасали людей от лесных пожаров

Защитить от огня удалось девять поселков и более 1800 домовладений.

Сегодня | 12:08
Каслинский завод внес лепту в возрождение храма Казанской Божией Матери в Казани

завод архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») отлил из чугуна 1466 половых плит и две винтовые лестницы для собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана.

21.08.2019 | 12:19
Начали с Моцарта. В Челябинске прошла первая репетиция нового симфонического оркестра

Что такое первая репетиция вновь созданного оркестра? Это прежде всего знакомство музыкантов — профессиональное и человеческое. Оно состоялось. Сегодня можно сказать, что у Челябинска (наконец-то!) есть большой симфонический оркестр.

09.08.2019 | 15:06
Попрошайка или бренд? Режиссер и директор размышляют о роли театра в современном мегаполисе

История Камерного театра в Челябинске началась в конце 1980-х — не самое лучшее в финансовом плане время. Но он выжил, потому что сразу завоевал интерес зрителей и с начала 1990-х получил поддержку из бюджета региона, став государственным. Об идеалах и реалиях отдельно взятого маленького театра в условиях современной экономики и социальной политики размышляют его директор Илья Коломейский и главный режиссер Виктория Мещанинова.

 
Новости   
Спецпроекты