Челябинский госпиталь ветеранов получил от федералов оценку «отлично»

27 Февраля 2019 Автор: Нина Ветрова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинский госпиталь ветеранов получил от федералов оценку «отлично»


Южноуральская гериатрическая служба прошла аудит экспертов из центра.

Как сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, методическим центром гериатрической службы Южного Урала является областной терапевтический госпиталь ветеранов. Он представлен семью профильными стационарными отделениями и пятью специализированными кабинетами в Челябинске и Магнитогорске. Как сообщила главный гериатр регионального минздрава, начальник госпиталя Татьяна Василенко, большинство пациентов учреждения — пожилые люди 80-90 лет и старше. Есть и 48 человек, которые перешагнули столетний рубеж.

 «Интересная особенность в том, что это мужчины, хотя, как правило, женщины живут дольше. В Челябинской области средняя продолжительность жизни женщин достигает 74,2 года, у мужчин ощутимо меньше», — говорит главный гериатр региона.

 По словам Татьяны Василенко, на сегодняшний день возраст не является противопоказанием для хирургических операций, главное, чтобы позволяло состояние человека.

 «Пациентам старше 90 лет на Южном Урале проводят коронароангиографию, стентирование, замену суставов, их оперируют при переломе шейки бедра. И это существенно снижает смертность. А мы, как терапевтический госпиталь, проводим реабилитацию», — отмечает Татьяна Василенко.

 После проведенного аудита медицинской документации и изучения условий оказания гериатрической помощи федеральные эксперты поставили областному госпиталю ветеранов оценку «отлично».

 «Приезжая в разные регионы, я сталкиваюсь с тем, что мне начинают объяснять, почему что-то сделать нельзя. В Челябинской области совершенно другая картина: «мы это сделаем, мы это можем, мы это внедрим», — сказал руководитель центра по координации деятельности субъектов РФ по внедрению профиля «гериатрия» Александр Розанов. — Замечательный кабинет психологической помощи, прекрасная материально-техническая база для физиотерапии и медицинской реабилитации, хорошее кадровое обеспечение: сотрудники не просто выполняют свою работу, они горят своим делом и эффективно помогают».

 Как отмечают специалисты, резкий рывок в развитии гериатрической службы вызван ростом продолжительности жизни. По словам Александра Розанова, в России все больше людей, перешагнувших 60-летний рубеж: сегодня их число составляет 25 % от населения страны, к 2025 году прогнозируется 30 %.

 «Это огромное количество людей, которые имеют свои особенности ведения и лечения. Отечественная гериатрия позволяет решить главную проблему пожилого человека — сохранение автономности и независимости, когда он самостоятелен, может себя обслуживать и сохраняет активный интерес к окружающему миру», — отмечает Алекандр Розанов.

 И добавляет, что врач-гериатр не лечит пациента от одного заболевания, а лечит в целом пожилого человека, учитывая все факторы: как он себя чувствует, как питается, сколько весит, какое у него давление, зрение и даже условия проживания.

 Отметим, что сегодня средний показатель продолжительности жизни в России составляет 72,7 года. В Челябинской области к концу 2017 года он составлял 71,5.

 Справка:

 Гериатрия — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней пожилых людей. 

Сегодня | 09:02
Туристам предлагают встретиться с челябинскими археологами ночью

Акция на самом известном археологическом памятнике Южного Урала пройдет в рамках «Ночи музеев».

Сегодня | 08:30
Южноуральцам раздадут Георгиевские ленточки

Получить их можно будет в Челябинске и еще 10 населенных пунктах области.

Сегодня | 08:30
Южноуральцам раздадут Георгиевские ленточки

Получить их можно будет в Челябинске и еще 10 населенных пунктах области.

Вчера | 12:25
В Челябинской области пройдет мокрый снег

В ближайшие дни южноуральцев ждет плюсовая весенняя погода, однако картину могут омрачить порывистый ветер и мокрый снег в некоторых районах области.

Новости   
Спецпроекты