Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Полиция разыскивает организаторов массового убийства собак в Каслях

27 Февраля 2019 Автор: Айрат Арсланов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Полиция разыскивает организаторов массового убийства собак в Каслях


Правоохранительные органы проводят проверку фактов массового расстрела животных в центре города Касли, инициированную депутатом Государственной думы Владимиром Бурматовым.

Напомним, что в минувшую пятницу, 22 февраля, к парламентарию обратились жители города Касли, выразившие крайнюю озабоченность тем, как в их городе прошел аукцион по отлову бездомных животных.

 Речь идет о конкурсе на исполнение муниципального контракта по контролю численности безнадзорных животных в 2019 году в Каслях, который был произведен с указанием в техническом задании пунктов по их отлову и умерщвлению. Именно это, по утверждению каслинцев, могло стать причиной массового отстрела бездомных собак в центре города. 

 В этой связи Владимир Бурматов направил соответствующие запросы, потребовав от правоохранительных органов установления личности организаторов массового умерщвления животных. Он также потребовал от администрации Каслей отчета о действиях, произведенных в рамках муниципального контракта, а также пояснений, какое отношение имеют муниципальные власти к отстрелу безнадзорных животных.

 Депутат напомнил, что с начала 2019 года это является прямым нарушением закона «Об ответственном обращении с животными» и попадает под статью 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). За подобное преступление предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

 В ответ на депутатский запрос администрация Каслинского городского поселения сообщила, что контракт по отлову бродячих животных в настоящее время еще не подписан и его условия будут пересмотрены с учетом необходимости гуманного регулирования численности безнадзорных животных. 

 В своем ответе временно исполняющий обязанности главы Каслинского городского поселения Дмитрий Дерябин отмечает, что срок подписания муниципального контракта по отлову бродячих собак, согласно 44-ФЗ, наступает 4 марта 2019 года.

 «В соответствии с направленным вами требованием, учитывая общественную значимость вопросов, связанных с отловом безнадзорных животных, администрацией города принято решение направить в адрес подрядчика уведомление о невозможности выполнения работ по данному муниципальному контракту и возврату аукционной документации на доработку в соответствии с законодательством Российской Федерации», — отмечает Дмитрий Дерябин. 

 При этом в ответе подчеркивается, что своевременное внимание со стороны депутата Госдумы к данному вопросу не позволило администрации города Касли допустить нарушение законодательства.

 Помимо этого, полиция Каслинского района подтвердила, что началась проверка по факту случившегося. В рамках этих действий устанавливаются лица, которые производили отстрел животных. 

 Стоит отметить, что в рамках контроля действий уполномоченных органов в конце прошлой недели парламентарий направил в Касли своих общественных помощников. 

 По словам координатора федерального проекта «Чистая страна» в Челябинской области Евгения Сидорова, общественники взаимодействуют с правоохранительными органами Каслинского района. Активисты проекта направили заявления в полицию, собрали фото- и видеоподтверждения случившегося. Они также ведут поиск и опрос свидетелей, всеми способами содействуя нахождению виновных в этом чудовищном преступлении, отмечает координатор проекта.

Сегодня | 10:41
В Челябинской области произошли два землетрясения

По словам сейсмологов, такие колебания почвы, хоть они в последнее время и участились, опасности не представляют.

Сегодня | 10:20
В Малой Сосновке закладывают фундамент под вторую очередь инфекционного центра

Дополнительно возле новой больницы возведут еще три корпуса.

01.10.2020 | 18:48
В Челябинске открыли памятник татарскому поэту

Знаковому событию едва не помешал туман, задержавший прилет президента Татарстана.

30.07.2020 | 12:23
Южноуральских мусульман попросили оставаться дома на Курбан-байрам

В пятницу, 31 июля, в мечети области будут пускать только священнослужителей и религиозный персонал.

 
Новости   
Спецпроекты