Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральским адвокатам могут назначить «гонорар успеха»

28 Февраля 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: depositphotos.com
Южноуральским адвокатам могут назначить «гонорар успеха»


Вопрос о повышении ответственности адвокатского сообщества сейчас обсуждается в Госдуме.

Гость программы «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» депутат Государственной думы от Челябинской области Дмитрий Вяткин согласился с мнением журналистов, что к нашей судебной системе в обществе достаточно много претензий.

 По словам парламентария, каждый год в стране рассматривается десятки миллионов дел, и каждый раз есть две стороны — удовлетворенная и неудовлетворенная. Недовольными решениями судов остаются миллионы граждан или людей, представляющих интересы проигравших организаций. Это объективный процесс, считает Дмитрий Вяткин. Но, как правило, именно «обиженная» сторона считает суд плохим, потому что он не принял нужного решения.

  — Мне столько раз кто-то жаловался на неправильное решение суда, — признается депутат. — Когда становятся ясными все детали процесса, я вижу: человек, которого наняли для защиты, поступил непрофессионально, поэтому дело проиграно. А клиенту он рассказывает, что это суд плохой. К сожалению, в этой среде есть адвокаты или люди, оказывающие юридические услуги, которые начинают брать деньги под решение якобы дела. Естественно, никуда они не ходят. Это в чистом виде мошенничество. Их ловят, осуждают. Но ведь они всем рассказывают, что в этой сфере все можно решить. И это тоже воздействует на людей.

 Депутат признался, что знает о проблемах в суде. Часть из них можно решить без внесения изменений в законодательство. Но есть и часть вопросов, которые, на его взгляд, просто нереализуемы на практике.

 Коллеги Дмитрия Вяткина по Госдуме предлагают избирать судей, как было в советское время.

  — В ответ я спрашиваю: как вы представляете себе избирательную кампанию, кто будет спонсорами, на кого потом судьи будут работать? — рассказывает депутат. — И потом, сколько денег может вложить тот же криминалитет или наркомафия в избрание «своих» судей? То же касается и избрания местных руководителей полиции. Вообще, избирательная форма сохранилась лишь в некоторых штатах Америки и в Швейцарии. Но не надо путать Швейцарию и Россию. Пока ничего революционного по этому вопросу в Госдуме не рассматривается. Обсуждаем внесение изменений в законопроект по адвокатуре, который мы готовили вместе с федеральной палатой адвокатов. Там есть интересные моменты, которые повышают ответственность тех, кто вступил в адвокатское сообщество. В частности, допускаем выплату так называемого «гонорара успеха», когда от качества ведения дела и его положительного исхода будет зависеть и сумма средств, которые будут выплачены адвокатам.



Сегодня | 18:53
Южноуральский депутат помог землякам решить жилищный вопрос

Владимир Бурматов вручил ключи от квартир жителям Кыштыма и Верхнего Уфалея.

Сегодня | 18:50
Лидер южноуральских единороссов оценил доступность приобретения жилья для земляков

Инициативу распространения ипотеки на деревянные частные дома, с которой выступила «Единая Россия», поддержали в правительстве.

Сегодня | 18:50
Лидер южноуральских единороссов оценил доступность приобретения жилья для земляков

Инициативу распространения ипотеки на деревянные частные дома, с которой выступила «Единая Россия», поддержали в правительстве.

Вчера | 19:11
Златоусту передали останки погибшего в 1942 году красноармейца

Почти 80 лет назад под Тверью в один день погибли родные братья, уроженцы города.

 
Новости   
Спецпроекты