Каштакский бор в этом году увеличится более чем на 200 гектаров

5 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой депутата Госдумы Андрея Барышева
Каштакский бор в этом году увеличится более чем на 200 гектаров


Особо охраняемая природная территория расширяется по инициативе министерства экологии Челябинской области, а также по обращению депутата Государственной думы РФ Андрея Барышева.

Напомним, что Каштакский бор отнесен к памятникам природы 21 января 1961 года решением исполкома Челябинского областного Совета народных депутатов «Об охране памятников природы в области». А теперь его площадь существенно прирастет.

  — Каштакский бор имеет особо важное средозащитное, санитарно-гигиеническое, водоохранное, оздоровительное и рекреационное значение для населения города Челябинска, — говорит губернатор области Владимир Дубровский. — Он является уникальным островным бором, расположенным в черте города Челябинска и в границах Сосновского района. Сегодня перед нами стоит первоочередная задача: это Каштак DSC_9125 (1).jpgсохранение лесного массива Каштакского бора от вырубок и будущих застроек, увеличение площади охраняемой территории.

 По словам депутата Государственной думы, председателя челябинского регионального экологического движения «Зеленая Россия» Андрея Барышева, он полностью поддерживает принятое губернатором решение. Ранее также увеличена площадь Челябинского городского бора, что позволило усилить охранный режим, уберечь и защитить лесной массив.

  — Каштакский бор — уникальный природный памятник, который входит в число особо охраняемых природных территорий, он является излюбленным местом отдыха горожан и «зелеными легкими» нашего промышленного города, — говорит Андрей Барышев. — По просьбе челябинцев я обратился в министерство экологии с инициативой увеличения территории, и сегодня вместе с общественными организациями, движением «Зеленая Россия» мы активно работаем над сохранением бора. Вместе со своей командой единомышленников, экодобровольцев готов приумножать его, высаживать новые деревья, проводить субботники, заниматься благоустройством. Призываю всех неравнодушных челябинцев также участвовать в экологических акциях, бережно относиться к природе и нашим лесным богатствам. По инициативе губернатора Бориса Дубровского ведется большая работа по лесовосстановлению, что, безусловно, очень важно для улучшения экологии города.

Каштак DSC_9125 (2).JPG

 Как добавил депутат, в 2019 году на территории Каштакского бора будет проведен ряд дополнительных мероприятий по его сохранению. Их организаторами выступят министерство экологии области и общественники из движения «Соцгород». Вместе с лесничеством планируется уборка поваленных деревьев, посадка более 5 тысяч саженцев сосны. Кроме того, экологи, общественные организации и специалисты особо охраняемых природных территорий планируют ликвидировать на территории Каштакского бора незаконные проезды для автомобилистов.

Сегодня | 16:05
В Челябинской области начали готовиться к «Российской студенческой весне 2022»

Фестиваль студенческого творчества пройдет среди учащихся колледжей и техникумов.

Сегодня | 15:27
В Челябинске молодые мамы отдали голоса на выборах в Госдуму

Выездное голосование прошло в областном перинатальном центре.

Сегодня | 14:17
Сколько южноуральцы будут отдыхать на новогодних каникулах

Выходные продлятся 10 дней, при этом россияне не будут работать и 31 декабря.

Сегодня | 12:51
Наше завтра. Почему челябинцы идут на выборы

На Южном Урале стартовали выборы в Госдуму РФ и местные органы власти.

 
Новости   
Спецпроекты