Воздух на пробу. Как работают новые посты экологического мониторинга в Челябинске

11 Марта 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Воздух на пробу. Как работают новые посты экологического мониторинга в Челябинске


Оборудование в автоматическом режиме собирает информацию о качестве атмосферного воздуха.

В Челябинске заработали два новых стационарных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Один из них расположен на территории областной больницы № 3 по проспекту Победы, где в автоматическом режиме собираются пробы по загрязняющим веществам. Губернатор Борис Дубровский проверил, как работает этот пост, а также ознакомился с функционалом передвижной лаборатории.

 Как рассказал начальник управления экологического просвещения регионального минэкологии Виталий Безруков, система мониторинга позволяет выявить превышение по каким-либо веществам, а затем специалисты смотрят, от каких источников выбросов они могли попасть в воздух. После замеров к загрязнителям выезжает проверка, и в случае выявления нарушения составляется административный протокол.

_DSC0527 (1).JPG

 «Мы сейчас строим общую межведомственную систему мониторинга атмосферного воздуха. Вся информация должна собираться в аналитическом центре, к ней должны иметь доступ как общественность и специалисты, так и те, кто имеет возможность реально воздействовать на качество воздуха. Постоянный анализ и набор практики управления процессами — это те вещи, к которым мы будем стремиться», — отметил по итогам визита глава региона.

 По его словам, закон о квотировании выбросов будет реализован в 12 городах, включая Челябинск и Магнитогорск. Тем не менее Челябинская область рассматривается как пилотный регион, потому что Южный Урал больше остальных продвинулся в этом направлении. Как заявил губернатор, система позволит уйти от эмоций и реально заниматься экологическими вопросами.

 «Указ президента предусматривает снижение негативного воздействия на атмосферный воздух на 20 % до 2024 года. А у нас с вами времени еще меньше, потому что в следующем году будут проходить саммиты ШОС и БРИКС. Считаю, что во многом нам это удастся, поскольку городская свалка уже закрыта, сейчас идут работы по ее рекультивации. Также на данный момент занимаемся переводом общественного транспорта на газомоторное топливо. Все это является серьезным вкладом в улучшение качества атмосферного воздуха», — резюмировал Борис Дубровский.

Сегодня | 19:34
Спортивный вечер с «ЮП». Футбол vs баскетбол

Спортивный вечер на телеканале «Матч!» украсят прямые трансляции матча баскетбольной Евролиги ЦСКА (Россия) — «Панатинаикос» (Греция), (начало в 21:55) и матча 1/4 финала Лиги чемпионов «Ливерпуль» (Англия) — «Реал» (Мадрид, Испания) (начало в 23:55).

Сегодня | 18:28
В Магнитогорске будут тестировать двигатели для космических комплексов

Для этого в МГТУ им. Г.И. Носова открывают научно-исследовательскую лабораторию.

Сегодня | 17:43
В Челябинске на строящейся набережной снижается уровень талых вод

Работы на строительной площадке продолжаются там, где нет подтопления.

Сегодня | 17:34
Алексей Текслер раскритиковал глав за провальную работу по схемам теплоснабжения

Власти некоторых территорий не работают над обновлением этих схем.

 
Новости   
Спецпроекты