В Челябинской области больше 100 тысяч пенсионеров могут получить доплаты

13 Марта 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области больше 100 тысяч пенсионеров могут получить доплаты


Для граждан, получающих социальную пенсию, восстановят справедливость при индексации выплат.

Российский парламент в первом чтении одобрил законопроект, который устранит несправедливость по отношению к малоимущим пенсионерам. Как пишет «Российская газета», индексация пенсий, которая должна была увеличить их размер, затронула доплаты, выплачиваемые гражданам с минимальной пенсией. О том, в чем состоит суть законопроекта, рассказал «ЮП» депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин.

 «Законопроект был внесен правительством во исполнение поручения президента, которое было сделано по итогам послания Федеральному собранию. Речь идет о тех гражданах, которые получают социальную пенсию. До прожиточного минимума доплачивалась определенная сумма, и с 1 января 2019 года получилось так, что при индексации эти доплаты учитывались при расчете выплат. В результате многие эту доплату просто не получили. Думаю, что в этом вопросе справедливость будет восстановлена», — отметил Дмитрий Вяткин.

 По его словам, в Челябинской области эти изменения, по предварительным данным, коснутся порядка 100,4 тысячи человек. Количество может быть уточнено после того, как закон будет принят и вступит в силу. Также он добавил, что в финансово-экономическом обосновании к этому законопроекту указано, что на эти цели из федерального бюджета в 2019 году потребуется 18,9 млрд рублей, в 2020 году — чуть больше 20 млрд рублей и в 2021 году выделят чуть меньше этой же суммы. Регионы тоже могут внести свой вклад в эти средства.

 «В части дополнительных гарантий все полномочия у регионов сохраняются, и субъекты Федерации могут устанавливать дополнительные надбавки и выплаты. В Челябинской области для отдельных категорий граждан такие доплаты осуществляются, например «детям войны», — напомнил парламентарий.

 Добавим, что если закон будет принят, то формально он начнет свою работу с 1 января 2019 года, то есть суммы выплат будут рассчитываться заново. При этом не нужно будет обращаться с заявлением и собирать документы, поскольку перерасчет произведут автоматически до 1 июля.

Сегодня | 11:49
В Челябинске пристрой к отелю «Аврора», где произошел крупный пожар, оказался незаконным

Выяснилось, что собственник ввел здание в эксплуатацию без разрешения.

Сегодня | 11:46
Челябинская свалка окажется за чертой города

Земли, на которых расположена городская свалка, меняют свой юридический статус.

18.05.2019 | 14:51
Алексей Текслер посадил сосны в челябинском городском бору

Глава региона принял участие в акции, посвященной Всероссийскому дню посадки леса.

17.05.2019 | 16:43
В челябинской горбольнице медикам начислят недополученную зарплату

Проверка в ГКБ № 6 выявила два десятка ошибок, из-за которых медработники получили меньше денег.

Новости   
Спецпроекты