В Челябинской области в колледжах и техникумах появятся новые профессии

14 Марта 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области в колледжах и техникумах появятся новые профессии


Все больше специальностей открывается под IT-сферу и высокие технологии в промышленности.

Перечень профессий в колледжах и техникумах в ближайшие годы серьезно трансформируется. Как отметили в федеральном министерстве просвещения,сегодня 30 % специальностей среднего профессионального образования не актуальны. Часть из них вовсе устарела, другие нуждаются в обновлении. В южноуральских колледжах и техникумах подтверждают: в их стенах сейчас идет масштабный перезапуск программ. Старт ему был дан еще три года назад, когда в России был утвержден топ-50 самых востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Именно на него сегодня рекомендовано ориентироваться колледжам и техникумам, если они хотят идти в ногу со временем.

 — В нашем колледже набор на бюджетную основу ведется по 20 направлениям. Семь из них относятся к топ-50, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского государственного технического колледжа Олеся Руднева. — Ориентируясь на перечень самых востребованных профессий, в последние три года мы открыли такие специальности, как сетевой системный администратор и разработчик веб- и мультимедийных приложений. Примечательно, что конкурс по этим направлениям сразу же возник самый большой — 3,3 человека на место с аттестатами без троек. Почти половина специальностей, указанных в топ-50, относится к промышленной сфере. В связи с чем у нас появились такие новые направления, как «технология металлообрабатывающего производства», «техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», а также «монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования». Конечно, мало открыть «топовые» программы. Необходимо подкрепить их мощной материально-технической базой. Для этого нам пришлось полностью обновить лаборатории и мастерские. Конечно, средств это требует немалых. Тут в помощь — участие колледжей и техникумов в различных грантовых конкурсах. Недавно мы выиграли грант федерального Минобрнауки в 60 млн, что позволило запустить современные оснащенные полигоны, на которых занимаются студенты.

 Как отмечают в организациях среднего профессионального образования Челябинской области, сегодня новые направления активно вытесняют профессии 80-х годов. Так, из большинства колледжей и техников ушла специальность «автомобиле- и тракторостроение», «прикладная информатика», «информационные системы», «оператор ЭВМ». Уже давно не ведется подготовка ремесленников: часовщиков, слесарей, инструментальщиков, ткачей, ключников. А профессии-старожилы наделяют новыми функциями с применением высоких технологий. К примеру, если раньше главным инструментом сантехника был разводной ключ, то теперь это компьютер. По словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, подготовка высококвалифицированных рабочих кадров должна быть сегодня максимально приближена к международным стандартам World Skills. Кстати, с этого чемпионата рабочих профессий представители нашего региона неуклонно привозят медали.

 Добавим, что упор на высокие технологии сегодня активно ведется и в вузах. Все больше специальностей там открывается с приставками нано- и био-. Так, в ЧелГУ с этого года на факультете фундаментальной медицины будут готовить врачей-биохимиков, врачей-биофизиков и врачей-кибернетиков. А в Южно-Уральском государственном агроинженерном университете начнут выпускать биотехнологов.

На кого учиться_чтобы не остаться без профессии.JPG

Авторы инфографики: Антон Переплетчиков / Ксения Колесникова




Сегодня | 18:01
Алексей Текслер обозначил две главные проблемы Снежинска

Территория стала знаковой: здесь у главы региона закончился красный блокнот.

Сегодня | 17:31
Сергей Ковалев назвал Энтони Ярда львенком

Соперники посмотрели друг другу в глаза. И улыбнулись.

19.08.2019 | 15:31
Штурм высшего. Южноуральские вузы отметили наплыв 300-балльников и иностранных абитуриентов

В этом году в вузах Челябинской области развернулась настоящая битва за бюджетные места. На одно место претендовало в среднем 10 человек. Примечательно, что спрос на технические и естественно-научные специальности был впервые таким же высоким, как и на гуманитарные.

09.08.2019 | 10:28
В Челябинской области молодежь хотят удержать грантами и целевым обучением

Представители южноуральских вузов высказались, какие меры помогут молодым специалистам стать эффективными в своем регионе.

Новости   
Спецпроекты