Москва готова дать деньги на решение проблем дольщиков в Челябинске

15 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Москва готова дать деньги на решение проблем дольщиков в Челябинске


Вице-премьер Виталий Мутко предложил выделить 9 миллиардов рублей на завершение долгостроев.

Проблемы обманутых дольщиков в 26 регионах России могут быть решены в течение полугода, сообщил Виталий Мутко. Это регионы, в которых насчитывается менее пяти проблемных объектов. Для этого потребуется докапитализировать фонд защиты участников долевого строительства на сумму 9 млрд рублей.

 «26 субъектов имеют от одного до пяти проблемных домов. На их завершение нужно 9 млрд рублей. Не исключаю, что на эту сумму мы докапитализируем фонд, дадим ему право вместе с регионами достроить дома», — сообщил «Российской газете» Виталий Мутко. По расчетам вице-премьера, вопрос с дополнительным финансированием может быть решен уже в апреле. Тогда к осени количество регионов, в которых вообще нет проблемных объектов, превысит 40 субъектов».

  — Сегодня в связи с ликвидацией схемы долевого строительства все застройщики переходят на так называемые эскроу-счета, из которых можно получить деньги только после ввода жилья, — говорит генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков. — Но с получением кредитов возникает масса проблем. Поэтому на общероссийском уровне создан банк «Дом РФ», который возьмет на себя кредитование тех, кому другие банки отказали. А при нем создается структура, которая будет финансово поддерживать таких застройщиков, а если их признают банкротами, то возьмет на себя достройку проблемных домов. Этому служит и фонд защиты участников долевого строительства, докапитализировать который на 9 млрд рублей предлагает вице-премьер Виталий Мутко.

 По мнению челябинских строителей, предложение вице-премьера, если оно будет подкреплено финансово, откроет новые возможности для достройки проблемных домов. Но, с другой стороны, пока не создан механизм докапитализации фонда защиты участников долевого строительства, непонятно, как он будет работать.

Сегодня | 13:54
На больничных койках все чаще оказываются молодые пациенты с ковидом

Челябинская область находится на 13-м месте в стране по числу заболеваний.

Сегодня | 13:35
На Южном Урале выдавали водительские права без экзаменов

Начальника РЭО вместе с инспектором подразделения заключили под стражу.

Сегодня | 11:16
За обман дольщиков директор строительных фирм пойдет под суд

Ущерб южноуральцам, не дождавшимся своих квартир, оценивают почти в 4 млрд рублей.

Сегодня | 08:45
Какие продукты в Челябинской области стали дороже, а какие дешевле

На Южном Урале стабилизировались цены на фрукты, рис и гречку. В то же время из-за роста издержек и повышения спроса подорожали мясо, конфеты и пряники.

 
Новости   
Спецпроекты