В Челябинской области готовятся к активности клещей

16 Марта 2019 Автор: Айрат Арсланов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области готовятся к активности клещей


С приближением теплых дней актуальной становится сезонная проблема активности клещей и возможных заболеваний, которые они приносят.

Напомним, в прошлом году на территории Челябинской области было зарегистрировано 78 случаев клещевого энцефалита, в том числе у троих детей.

В региональном министерстве здравоохранения напоминают, что вакцинация против клещевого энцефалита, которая по-прежнему остается самым надежным средством защиты от опасного вируса, включает в себя цикл из трех прививок и последующей ревакцинации раз в три года. При нарушении этой схемы иммунитет организма ослабляется.

По словам начальника отдела профилактики заболеваний областного минздрава Ольги Яворской, каждый год в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Челябинской области» выделяются средства из регионального бюджета для закупки вакцины против клещевого энцефалита. За сезон 2018-2019 годов закуплены 103 200 доз, рассчитанных на двукратную вакцинацию детей 3-4 лет, а также ревакцинацию детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста. Взрослые прививаются за счет личных средств, а также за счет работодателей.

Применение иммуноглобулина в случае укуса клеща оправдано далеко не во всех случаях. Так, согласно результатам исследований, лишь около 10 процентов паразитов являются переносчиками клещевого энцефалита. Поэтому тем, кто не привит заранее, при укусе важно успеть сдать клеща на экспертизу, ведь введение иммуноглобулина, к сожалению, небезразлично для организма. Качественно предотвратить тяжелые случаи способна лишь заблаговременная вакцинация.

По данным профессора ЮУрГГПУ Зои Тюмасевой, в Челябинской области из кровососущих клещей хорошо известен так называемый собачий клещ. Самка, насосавшаяся крови, достигает в длину 1 см. Голодные самки подкарауливают добычу на траве, кустах и небольших деревьях. Насосавшись крови, падают на землю и откладывают яйца (от 7 до 10 тыс. шт.), после чего погибают. Собачий клещ, впившись в кожу животного или человека, вызывает обычно зуд и покраснение. Специалисты советуют: чтобы снять членистоногое, необходимо смазать кожу маслом, бензином, при этом происходит закупорка дыхалец клеща, он слабеет и легко может быть удален. Эпидемиологическую угрозу представляет таежный клещ — переносчик вируса весенне-летнего энцефалита.
В Челябинской области ежегодно против клещей обрабатывается более 800 гектаров территории летних оздоровительных учреждений.

Однако, не стоит полностью уповать на обработку. Даже тем, кто защищен вакциной, стоит соблюдать меры безопасности, выходя на природу. Прежде всего нужно защищаться непосредственно от присасывания клеща: одеваться соответствующим образом, использовать репелленты, возможно, даже специальные костюмы. Не является полной гарантией безопасности и категоричный отказ от выездов на природу, поскольку известно немало случаев нападения клещей в черте города.

Сегодня | 17:44
Южноуральская книжная ярмарка приедет к жителям области

Выездные мероприятия запланированы в Сатке, Озерске и Миассе.

Сегодня | 17:27
В Челябинске установили новый светофор на пути к набережной Миасса

Итоговый вариант организации движения на этом участке реализуют в следующем году.

07.05.2021 | 09:10
Меч с Урала. Лучшим школьникам Кунашакского района подарили экскурсию в Волгоград

В город-герой накануне дня Победы поехали 30 старшеклассников, показавшие отличные успехи в учебе, активно участвующие в жизни школ, победители и призеры районных, областных, всероссийских конкурсов.

25.04.2021 | 09:30
Возле памятника Тукаю в Челябинске зацветут яблони

В понедельник, 26 апреля, будет отмечаться 135-летие со дня рождения выдающегося татарского народного поэта и литературного критика, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая.

 
Новости   
Спецпроекты