Челябинской области выделено больше 100 млн рублей на борьбу с лесными пожарами
На Южном Урале стартовала подготовка к предстоящему пожароопасному периоду.
В этом году для дооснащения пожарно-химических станций направлено 96 млн. рублей федеральных средств и 6,6 млн. рублей – из областного бюджета. В планах регионального ведомства приобретение 50 единиц техники и 350 единиц оборудования и инвентаря. Столь мощное оснащение позволит повысить оперативность спецформирований при тушении лесных пожаров.
По словам начальника Главного управления лесами региона Сергея Лаврова, сводный план предусматривает группировку сил и средств в количестве 4,4 тысячи человек и 1,7 тысячи единиц техники. В частности, это пожарно-химические станции лесничеств, силы областной противопожарной службы, подразделения МЧС, арендаторов лесных участков, а также организации различных форм собственности. Они будут привлекаться при массовых загораниях и чрезвычайных ситуациях.
Стоит отметить, что в Челябинской области территория лесного фонда относится к трем высшим классам пожарной опасности — 1-3-й (наиболее горимые). Другими словами, возникновение лесных пожаров здесь возможно в течение всего вегетационного периода. Однако более 65 % приходится на апрель-май. Во второй половине 20 века наиболее памятным был 1975-й — год жесточайшей засухи: в Челябинской области за период с конца марта по октябрь возникло 1703 пожара на площади 23657 га. Наибольший вред огонь нанес Джабык-Карагайскому бору. Борьба с пожарами велась почти месяц, после чего они были локализованы на площади 20 тысяч га. Ущерб оказался невосполнимым: до настоящего времени многие участки бора, занятые ранее ценными породами, не удалось восстановить, этому препятствуют мелкие каменистые почвы. Еще больше пожаров случилось в 1955 году (2483 очага горения общей площадью 17,8 тыс. га, что составляет 10 % от общего количества по РФ). Самый крупный из них случился в Санарском бору.
Напомним, в прошлом году на территории Челябинской области ликвидировано 648 лесных пожаров на площади 24332 га.
Поделиться