Приведет ли запрет на антибиотики к росту цен на молоко в Челябинске

18 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Приведет ли запрет на антибиотики к росту цен на молоко в Челябинске


В России собираются запретить антибиотики в молоке и готовой молочной продукции.

На сайте Росстандарта размещена информация, что ведомство разрабатывает новый ГОСТ об их полном запрете. Кроме того, планируется создать экспресс-методы определения антибиотиков в молоке.

 Но не приведут ли запретные меры к росту заболеваемости крупного рогатого скота и повышению цен на молоко?

 — Вовсе нет. Уверен, этого не произойдет, — говорит начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Тузов. — Потребность в лечении скота антибиотиками мизерная: он в нашем регионе полностью оздоровлен по туберкулезу, а по бруцеллезу таких фактов единицы, причем больной скот сразу выбраковывается и идет на забой. Поступающие же из других регионов животные проходят месячный карантин в изолированном помещении, и, если выявят болезнь, молпродукция в торговлю не попадет. Что же касается лейкоза, то молоко от таких коров после лечения идет на переработку и полностью спаивается телятам. К тому же со временем антибиотики выводятся из организма коров, и молоко становится вполне пригодным для употребления в пищу. В любом случае, это очень малые объемы, не влияющие на рынок молочной продукции, а значит, и на цены.

 По словам Сергея Тузова, молоко проходит двойной контроль: на сельхозпредприятии и молзаводе. Причем переработчики предъявляют к качеству сырья самые жесткие требования, поскольку антибиотики убивают способствующие свертыванию молочно-кислые бактерии. Затраты на нейтрализацию лекарств и производство, например, кефира и ряженки с добавкой ингредиентов резко возрастают. Поэтому, если в сырье обнаружат присутствие лекарств, всю партию сразу возвращают на сельхозпредприятие.

 Как сообщил эксперт, антибиотики разрушительно действуют на организм человека, снижают иммунитет. Неслучайно еще в октябре 2013 года был принят технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции, запрещающий наличие в ней таких небезопасных лекарств. А в июле 2018 года в него (уже для стран всего Евразийского экономического союза) были внесены изменения: добавлена молокосодержащая продукция, молочные заменители жиров. Теперь же запрет на антибиотики будет закреплен и в национальном ГОСТе.

  — Добавлю, что присутствие антибиотиков также запрещено в мясе и продуктах его переработки, — подытожил Сергей Тузов. — Требование зафиксировано в техническом регламенте ЕАЭС на эту продукцию. Напомню, в прошлом году одну из местных птицефабрик заподозрили в использовании таких лекарств, которые якобы выявили в мясе птицы в соседнем регионе. Но лабораторные исследования не подтвердили информацию, а на предприятии заверяют, что препарат давно не используют. На мой взгляд, это пример фальсификации, недобросовестного подхода в бизнесе, когда норму закона пытаются использовать для дискредитации конкурентов.

Поделиться

Вчера | 17:28
Южноуральцам предложат еще 19 локаций промышленного туризма

Их создали в рамках обучения по федеральной программе «Открытая промышленность».

Вчера | 17:03
Спектакль Молодежного театра вошел в лонг-лист национального фестиваля и премии

На соискание премии было подано 111 заявок из 37 регионов России и зарубежных стран.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты