В Челябинске прозвучат стихи «казачьего Есенина»

В пятницу, 22 марта, в челябинской библиотеке имени Мамина-Сибиряка пройдет творческая встреча, посвященная 120-летию известного в свое время поэта Николая Туроверова.
Сегодня в каждом кадетском классе всех городов Челябинской области есть томик стихов Николая Туроверова. Издан он был еще несколько лет назад по инициативе Челябинского областного молодежного казачьего центра «Пчелочка златая». Выход в свет первого тома его стихов в карманном варианте стал отличным подарком не только для тонких ценителей поэзии.
В свое время в эмигрантском Париже поэт-казак со своими щемящими душу стихами о покинутой Отчизне был невероятно популярен. Его можно было сравнить, пожалуй, с тем, кем были для своих современников Есенин и Высоцкий. То есть настоящим народным поэтом. Неслучайно и самого Туроверова современники называли «казачьим Есениным». Стихи Николая Туроверова высоко ценил Иван Бунин.
Имя этого человека многие десятилетия оставалось в забвении. Несколько лет назад на экраны страны вышел цикл документальных фильмов, автором которых стал известный российский кинорежиссер Никита Михалкова, под общим названием «Русские без России». В каждом из этих фильмов — портреты самых знаковых персон «белого движения»: Врангеля, Деникина, Колчака. Одна из серий о судьбах эмигрантов первой волны как раз и посвящена казаку и поэту Николаю Туроверову.
Поделиться