Экономим миллиарды. Челябинский депутат Андрей Барышев уверен в необходимости летнего времени

19 Марта 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Экономим миллиарды. Челябинский депутат Андрей Барышев уверен в необходимости летнего времени


Редакции «ЮП» удалось связаться по телефону с находящимся в Москве депутатом Госдумы Андреем Барышевым, внесшим накануне в парламент на рассмотрение свой законопроект о возвращении к сезонному переводу часов.

Уже в первые свои часы инициатива парламентария получила живой отклик у коллег Андрея Барышева.

Барышев.jpg — Традиционно инициатива появления нового законопроекта исходит либо от правительства, либо, например, от фракции в Госдуме, — говорит Андрей Барышев. — В данном случае негатив в связи с предлагаемой инициативой идет от некоторых моих коллег чисто фракционный. Честно говоря, мне не очень понятна такая позиция резкого неприятия. Тем более что нашлись те, кто увидел в этом некую политическую составляющую. Да нет здесь никакой политики! Я вас уверяю!

 Припомним нашу еще недавнюю историю. Ровно 30 лет назад, 26 марта 1989 года, Государственная комиссия единого времени и эталонных часов сообщила о том, что на территории Советского Союза вводится летнее время.

 — И ведь после этого до самого 2011 год жили-то нормально! Кто-то жаловался на плохую адаптацию? Да ничего подобного! Наши ученые все-таки были не дураки, — эмоционален депутат. — В СССР был Институт времени, сотрудники которого подсчитали, что период адаптации был актуален примерно лишь для 0,1 % населения страны. И то эта часть людей реагировала лишь незначительно и всего лишь день. А проводился перевод стрелок, как вы помните, всегда в выходные. Так что были еще и сутки для адаптации. Сейчас при переводе стрелок эффективно используемое светлое время суток увеличится в среднем почти на 200 часов за год! А ведь это значит, что в течение всех этих 200 часов мы должны были включать свет!

 По словам Андрея Барышева, это и есть экономия. Они анализировали цифры по всем регионам, крупным предприятиям, совокупная экономия по которым в результате перевода стрелок составит по всей стране порядка нескольких десятков миллиардов рублей.

 — Сейчас в режиме сезонного перевода стрелок живет около 120 стран. Почему мы должны жить как-то иначе? Ну погорячились однажды,так надо найти в себе мужество и мудрость признать свою ошибку! — уверен депутат.

Сегодня | 12:27
Южноуральцам рассказали, как выбрать продукты на Пасху

Роспотребнадзор подготовил советы, как организовать праздничный стол и не навредить здоровью.

Сегодня | 12:09
В Челябинске выберут лучшую военную собаку

В регионе стартовал конкурс армейских кинологов и их питомцев «Верный друг».

Сегодня | 11:41
В спасенном от застройки челябинском сквере зацветут яблони

Депутату Государственной думы Владимиру Бурматову удалось поставить точку в истории с уплотнительной застройкой в центре Челябинска на улице Воровского.

19.04.2019 | 18:14
В Челябинской области проведут инвентаризацию водных объектов

Об этом врио губернатора Алексей Текслер заявил сегодня в Центре международной торговли, где пленарным заседанием завершился первый федеральный экологический форум «Чистая страна».

Новости   
Спецпроекты