На сцену в Челябинске вышли военный и патологоанатом

21 Марта 2019 Автор: Айрат Арсланов
На сцену в Челябинске вышли военный и патологоанатом


В понедельник, 25 марта, на сцене челябинской драмы пройдет финал Всероссийского фестиваля любительских театров «Две маски».

Участие в нем примут три любительских коллектива-победителя. Это народный театр Усть-Катава со спектаклем «Забыть Герострата», отмеченный за лучший актерский ансамбль и режиссуру. Актеры театра Мария Габишева и Владислав Лазарев отмечены в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».

 Второй в обойме финалистов стала театральная студия «Свет» из Магнитогорска со спектаклем «Про Федота-стрельца». Магнитогорцы получили Гран-при за лучший актерский ансамбль и режиссуру.

 Третьим победителем стал Аргаяшский башкирский народный театр, представивший трагикомедию Салавата Абузакова «Ясновидящий». В нем отмечены Алина Гумерова («Лучшая женская роль») и Ильдар Хайретдинов («Лучшая роль второго плана»).

 В прошлый раз в региональном туре фестиваля участвовало 20 любительских коллективов, в этом году их более 40. Об этом сообщает «Губерния» со ссылкой на художественного руководителя областного центра народного творчества, члена жюри фестиваля Павла Корчагина.


 Примечательно, что среди актеров-любителей — люди разных профессий. Например, актер Пластовского драмтеатра «Вечерняя школа» Александр Шатунов — врач, патологоанатом. А главную роль в спектакле Усть-Катавского народного театра «Забыть Герострата» сыграл военнослужащий из Трехгорного Владислав Лазарев.

 Отвечая на вопрос, почему южноуральцы возвращаются в сельские клубы, Павел Корчагин в качестве наиболее характерного примера привел село Халитово Кунашаского района. Там местный клуб годами находился в аварийном состоянии. После ремонта все здесь преобразилось, и сюда с удовольствием приходят местные жители, в том числе и молодежь.
Хорошим примером сохранения национальных традиций стал коллектив Аргаяшского башкирского народного драмтеатра «Хомай», самой старшей участнице которого больше 80 лет, а самому маленькому артисту всего пять. В театре всегда полный зал, они играют пьесы башкирских авторов. В том же Аргаяшском районе появился еще один коллектив — театр-студия «Арлекин»,
— Я видел их спектакль, тоже на башкирском языке, — признается Павел Корчагин. — Я не знаю башкирского языка, но я понимал все, что происходило на сцене, настолько это было органично.

Сегодня | 18:15
Для осужденных копейской колонии устроили мастер-класс по фотографии

Приглашенным гостем выступил фотокорреспондент «Вечернего Челябинска» Дмитрий Куткин.

Сегодня | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

07.05.2021 | 09:10
Меч с Урала. Лучшим школьникам Кунашакского района подарили экскурсию в Волгоград

В город-герой накануне дня Победы поехали 30 старшеклассников, показавшие отличные успехи в учебе, активно участвующие в жизни школ, победители и призеры районных, областных, всероссийских конкурсов.

25.04.2021 | 09:30
Возле памятника Тукаю в Челябинске зацветут яблони

В понедельник, 26 апреля, будет отмечаться 135-летие со дня рождения выдающегося татарского народного поэта и литературного критика, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая.

 
Новости   
Спецпроекты