В школах Челябинской области могут запретить ряд учебников

22 Марта 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В школах Челябинской области могут запретить ряд учебников


Министерство просвещения РФ разрабатывает новый порядок проведения экспертизы школьных учебников . На дополнительную проверку отправлено более 500 изданий из федерального перечня.

Кто проверит учебники

 Напомним, абсолютно все школы России закупают учебную литературу из федерального перечня учебников. Какое издание войдет в список или покинет его, решает специальная экспертиза. В прошлом году по ее результатам в федеральном перечне осталось всего 863 учебника, он сократился более чем на треть! Сейчас на дополнительную экспертизу вновь отправлено почти 500 изданий. Однако проводиться очередная проверка будет по куда более жестким критериям. Если ранее ответственность за ее организацию лежала на издательствах, то теперь Министерство просвещения РФ решило все взять в свои руки. Планируется, что экспертиза будет выполняться строго по госзаданию, где заказчиком будет само министерство, а исполнителем — подведомственная ему организация. Будут ужесточены и критерии отбора экспертов, которые возьмутся за инспектирование учебной литературы.

 К чему это приведет

 Южноуральские эксперты прогнозируют, что из-за нового порядка проведения экспертизы вновь целые линии учебников выпадут из перечня. А это значит, что они будут запрещены для использования в школах. Точнее, закупленной ранее литературой можно будет пользоваться в течение трех-пяти лет, но не более. Так или иначе это может больно ударить по бюджету в регионах. Ведь по закону именно на средства областной казны учебная литература должна закупаться ежегодно в полном объеме. В этом году из бюджета Челябинской области было выделено около 340 млн рублей, чтобы обеспечить школы учебниками на 100 %.

  — Безусловно, очень затратно менять линию учебников каждые пять лет. Конечно, и руководители образовательных организаций, и учителя высказывают мнение, что федеральный перечень должен быть очень стабильным, — отмечает начальник управления начального, основного и среднего общего образования регионального минобрнауки Елена Тюрина. — Да, в нем могут появляться уникальные учебники, разработанные по современным методикам и технологиям, но кардинально менять перечень нецелесообразно. Не стоит забывать, что курсы повышения квалификации для педагогов и образовательная программа в каждом общеобразовательном учреждении строится под конкретный учебно-методический комплект, потому что они все имеют между собой отличия.

 В ведомстве надеются, что кардинальных перемен в списках литературы все же не произойдет.

 Как отмечает учитель математики челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Вера Сырцева, по результатам экспертизы в 2014-2015 году много достойных авторов учебников по алгебре и геометрии остались за бортом.

  — Например, линия Мордковича по алгебре пропала из перечня, а жаль... В ней достаточно упражнений различной степени сложности, есть учебники и базового, и профильного уровней, — считает Вера Сырцева.

Сегодня | 19:54
Граница между Челябинской областью и Казахстаном может быть заблокирована очередью из большегрузов

Причиной возможного скопления грузовых автомобилей станет жаркая погода, установившаяся на Южном Урале. 

Сегодня | 19:09
Какими болезнями у челябинцев стало больше шансов заразиться в 2019 году

Челябинскстат опубликовал статистику по инфекционным заболеваниям в Челябинской области с января по май этого года.

12.07.2019 | 12:31
В челябинском зоопарке пума родила Миссури

Сейчас мама малышки Лика уже разрешает своему детенышу гулять перед посетителями зоопарка.

09.07.2019 | 13:17
Самый быстрый парикмахер России живет в Челябинске

Всего за один час Алексей Казанцев смог подстричь семерых мужчин.

Новости   
Спецпроекты