Три века за три часа. В Челябинске презентовали первый бесплатный туравтобус по городу

20 Января 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Три века за три часа. В Челябинске презентовали первый бесплатный туравтобус по городу

…Они думали, что в Челябинске зима бывает круглый год — «та, ваша «зеленая» зима был еще ни-че-го, а эта, «белая»… хо-лят-на…»

Тем не менее одеты они были словно московские стиляги из 50-х: без шапок и в коротеньких джинсах-дудочках. Это были студенты ЮУрГУ из Китая, Ирака, Шри-Ланки, которые вместе с полсотней челябинских журналистов садились в первый туравтобус, следовавший с экскурсией по Челябинску.

по-Челябинску_Шишкоедов_DSC6235.jpg

Покажите мне Москву, москвичи…


Помните? Да конечно же, помните одно из самых известных эссе-воспоминаний Марины Цветаевой «Мой Пушкин». Почему вспомнилось? Экскурсия навеяла… Оказывается, точно так же можно сказать и про любой город — Москву или Челябинск. Именно так может сказать и каждый из нас — «мой Челябинск». И у каждого выйдет разная биография родного города, с разными чертами его характера и даже с разным послужным списком.

Что можно рассказать о любимом городе за три часа? Можно отбарабанить все «антропометрические» данные мегаполиса — от градусов широты и долготы до плотности населения. Но все эти нехитрые данные можно узнать в два клика в интернете. Но ведь хочется чего-то иного, в духе Розенбаума: «Покажите мне Москву, москвичи»…

Именно с таким авторским проектом — «Мой Челябинск» выступила перед местными журналистами  экскурсовод туркомпании «Спутник» Татьяна Регнер.

по-Челябинску_Шишкоедов_DSC6049.jpg

И сама же экскурсия убедила: сколько челябинцев, столько и городов Челябинск!

От Немецкого квартала до двухвекового дуба

За три часа в «экскурсионный пакет», оказывается, можно уместить более сотни цифр и фактов, забытых имен и событий, связанных с почти трехвековой историей Челябинска.

Можно рассказать, например, о паровозе, который еще в 60-х годах ходил чуть ли не по самому центру города — по нынешней улице Курчатова до самого парка Гагарина.  

А вы знаете о том, что некоторые предприимчивые челябинцы, проживающие на территории Симеоновской горки, сегодня охотно рассказывают гостям города о случаях полтергейста? И утверждают: это духи тех, кто был похоронен на здешнем кладбище.

Впрочем, можно привести примеры и повеселее. Рассказать про первый «юнкерс», прилетевший в 1930 году в поселок Аэродромный. Этот топоним и по сей день в ходу у жителей Северо-Запада.

по-Челябинску_Шишкоедов_DSC6149.jpg

В Металлургическом районе стоит тополь, который родился еще в середине позапрошлого века, а в Ленинском районе растет дуб — современник войны с Наполеоном. Именно от этого могучего дерева новобранцы уходили на фронт в Великую Отечественную.

Журналисты своими глазами увидели и своеобразный архитектурный шедевр — Немецкий квартал, построенный, впрочем, скорее в голландском стиле более 70 лет назад немецкими военнопленными. Почему бы в одном из таких роскошных особняков, где жила инженерная элита металлургов, не открыть кафе в баварском стиле?

В перечне подобных открытий — в американском стиле часы с «космической» оболочкой, установленные на улице Богдана Хмельницкого, кстати, самой широкой (120 метров) в областном центре. Невдалеке стоят экзотические фонари, аналоги которых можно увидеть в Берлине. А перед Дворцом культуры металлургов возвышается четырехметровая статуя советской женщины, которой была уготовлена судьба стать маяком Волго-Донского канала…

по-Челябинску_Шишкоедов_DSC6171.jpg

Автобус следует дальше, проезжая мимо костела, на месте которого некогда стояла охранная вышка Бакаллага.
Кстати, Челябинск оставался единственным городом в СССР, где было два «поста номер один» — в центре и в Металлургическом районе.

Как в музее Далласа?

Профессионально привыкшие подвергать сомнению искренность любых благотворительных акций, представители СМИ и на этот раз задались вопросом, в чем же фишка. Да, в эти дни турфирма отмечает свой полувековой юбилей, и совершенно объяснимо желание отпраздновать его масштабно и чтоб со всем любимым городом! Вполне естественно и намерение расширять туристический рынок. Однако пытливые журналисты невольно задумались: неужели зарубежный бизнес так сильно «просел», что ведущему туроператору региона приходится искать новое «месторождение», и даже не в соседнем регионе, а в самом городе обитания?

по-Челябинску_Шишкоедов_DSC6083.jpg

А собственно, почему бы и нет? Так мы вполне можем оказаться в мейнстриме: многие, даже ничем не примечательные города, буквально из ничего и не без успеха пытаются «испечь» вкусные экспонаты, привлекающие толпы туристов. Достаточно вспомнить музей одного экспоната в Далласе, где, как известно, 22 ноября 1963 года был убит 35-й президент США Джон Кеннеди. Посетители этого музея услышат реальный глухой выстрел винтовки, из которой был смертельно ранен «отец нации», находясь со своей супругой Жаклин в президентском кортеже на Элм-Стрит. Прозвучит и документально зафиксированный восторженный шепот: «Мистер президент… Даллас вас любит». И ответ президента: «Разумеется». И ты знаешь, что этот диалог происходит за несколько секунд до выстрела… Впечатляет!

по-Челябинску_Шишкоедов_DSC6137.jpg

Почему бы с подобным креативным подходом не разыскать будущие «вкусные» экспонаты, пусть даже и воображаемые, и в нашем городе?

ШОСу и не снилось!

Через три года Челябинск посетят весьма и весьма высокие гости — участники ШОС и БРИКС. А это значит, что и сами экскурсии для них должны быть представительского класса.

по-Челябинску_Шишкоедов_DSC6207.jpg

Но ведь как же скучно, господа, если мы снова и снова будем «удивлять» лишь до блеска вычищенными гостевыми маршрутами! Даже самые именитые гости — это нормальные живые, любознательные люди, которым обязательно захочется заглянуть за спешно сколоченные декорации «потемкинских деревень». Так пусть же и они увезут на память о нашем городе воспоминания, совершенно не похожие ни на какие другие впечатления, и станут рассказывать у себя дома: «А вы знаете, есть, оказывается, в глубине России такой замечательный город Челябинск — так там такое!»

Ажиотаж среди земляков

Чтобы стать пассажиром туравтобуса, предварительно необходимо будет записаться. Однако, признаются сами организаторы, они явно не ожидали такого ажиотажа среди земляков: попасть на экскурсии, запланированные на 28 января, 2, 5, 12 и 19 февраля уже нельзя, поскольку все группы  укомплектованы. Участники проекта «Туристический автобус» сожалеют, что в салоне всего 49 мест, а ставить в рейс автобус ежедневно пока нет возможности. Но уже в середине февраля будут дополнительно запущены еще два рейса.

08_Мой-город_дворец-культуры-ЧМЗ_DSC6099.jpg

Как бы то ни было, но «Спутник» приготовил родному городу ценный подарок в виде этой экскурсии. А во многих из нас она разбудит пытливого краеведа, который уже без экскурсовода станет исследовать богатейшую родословную города, в котором он родился и жил, но, к своему стыду, так мало знал о своих доблестных предках и замечательных современниках! И ему будет что рассказать детям и внукам своим. А иначе как? Нельзя же жить в городе, не гордясь его славным прошлым!

по-Челябинску_Шишкоедов_DSC6211.jpg

Сегодня | 13:09
Двойник из «облака». Покорят ли разработки челябинских программистов Голливуд

Проект «Цифровой двойник» челябинских программистов в прошлом году произвел фурор в Токио на Международной выставке Steelie awards. Японцы были в восторге от виртуальной модели трубопрокатного производства, и запущенный в Поволжье пилотный IT-проект PL-Twin был признан одним из лучших.

Вчера | 14:52
Детсады взяли на заметку. Почему губернатор вынужден проверять бюджетные стройки

Глава региона Алексей Текслер отложил все дела и изменил рабочий график, чтобы неожиданно проинспектировать бюджетные стройки, которые возводятся в рамках национального проекта.

Сегодня | 12:17
Прокофьев в зале Прокофьева. В Челябинске впервые прошел концерт нового симфонического оркестра

Итак, свершилось! Город наконец-то услышал, как звучит наш симфонический оркестр! Оркестр, которого Челябинск был лишен ровно 63 года — с того момента, когда тот в полном составе перебрался из филармонии в открывшийся в 1956 году театр оперы и балета.

10.10.2019 | 17:04
Герой из девяностых. Сюжет для рассказов известный писатель брал из челябинских газет

Однажды Иван Бунин в беседе с Ириной Одоевцевой заметил, что писать нужно только о страшном или о прекрасном. Как хорошо ни изобразить скуку, все равно скучно читать. Когда читаешь тексты Романа Сенчина, думаешь про себя: «Этот парень, должно быть, выбрал для себя вариант «о страшном». Да и как не быть страшному, если пишет он о 90-х годах. Накануне известный российский писатель стал гостем «Южно-Уральской книжной ярмарки-2019».

Новости   
Спецпроекты