Депутат Госдумы от Челябинской области намерен помочь «маяковцам»

25 Марта 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой депутата Госдумы Андрея Барышева
Депутат Госдумы от Челябинской области намерен помочь «маяковцам»


Депутат Государственной думы Андрей Барышев предложил уравнять в правах членов семей «чернобыльцев» и «маяковцев».

Известно, что трагедия, произошедшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», о которой долгие годы молчали в СССР, унесла множество жизней. В частности, в результате так называемой «Кыштымской катастрофы» погибло около 200 человек. Помимо этого от радиационного воздействия пострадало около 250 тысяч граждан. Значительному заражению была подвергнута территория, на которой пролегала река Теча, поскольку именно в нее сбрасывались радиоактивные отходы.

Барышев_2017-09-29_195520.jpg

 К ликвидации последствий аварии были привлечены войсковые части и сотрудники комбината. Контакт с радиацией привел к тому, что многие из участников ликвидации стали жертвами неизлечимых болезней.

 И даже спустя более 60 лет многие жители Челябинской области испытывают не себе отголоски той техногенной катастрофы, надеясь на помощь властей.

 Одна из проблем, которая не раз подвигала «маяковцев» обратиться в органы власти, это проблема, связанная с предоставлением субсидий. В настоящее время потомки ликвидаторов аварии на «Маяке» лишены многих льгот. Речь в том числе идет о необходимых лекарствах, качественном медицинском обследовании, лечении. По мнению членов семей «маяковцев», они имеют полное право на одновременное получение двойной пенсии, которая, например, выплачивается нетрудоспособным членам семей «чернобыльцев».

 В связи с эти активисты челябинской региональной общественной организации «Маяк надежды» обратились к депутату Госдумы Андрею Барышеву. В ответ на просьбы «маяковцев» парламентарий предложил уравнять в правах семьи ликвидаторов. Им был написан соответствующий законопроект, который должен быть рассмотрен в ближайшее время депутатами Госдумы.

Барышев_P70929-122333.jpg

 Этот проект предусматривает возможность установления двух пенсий нетрудоспособным членам семей отдельных категорий граждан, которые подверглись радиационному воздействию.

 По словам Андрея Барышева, таким образом, будут обеспечены равные социальные гарантии нетрудоспособным членам семей граждан, которые подверглись радиационному воздействию в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также членам семей, которые потеряли кормильца вследствие аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк».

 Стоит отметить, что Пенсионный фонд РФ подтверждает отсутствие права у указанной категории граждан на одновременное получение двух пенсий. А Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что установление льготного порядка реализации права на соцобеспечение для отдельных категорий граждан, в том числе предоставление возможности одновременного получения двух пенсий, является исключительной прерогативой законодателя.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты