С помощью депутата Госдумы в Снежинске удалось спасти лес от вырубки

26 Марта 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой депутата Госдума Владимира Бурматова
С помощью депутата Госдумы в Снежинске удалось спасти лес от вырубки


В Снежинске, благодаря оперативному вмешательству депутата Государственной думы РФ Владимира Бурматова удалось спасти от вырубки лес в центре города.

Сами снежинцы признаются, что этот лес для них любимое место отдыха. Зимой здесь катаются на лыжах, летом собирают грибы и ягоды.

 Опасаясь потерять это заповедное место, жители Снежинска обратились с письмом в адрес депутата Государственной думы Владимира Бурматова, в котором просили помочь остановить вырубку деревьев. Жители города собирали подписи целыми семьями, ходили по домам, передавая бланки через соседей и знакомых.

 По свидетельству одной из представительниц инициативной группы по сохранению леса Елены Воробьевой, подписи собраны были очень быстро, равнодушных людей практически не осталось.

Бурматов burmatoff_7___BvY-LfLheEw___ (2).jpg

 В итоге было собрано 5 тысяч подписей, что для небольшого Снежинска можно считать своеобразным рекордом. Причем к активистам по сей день идут горожане, желающие поставить свои фамилии под обращением против застройки на буферной зоне между промплощадкой и жилым сектором.

 Перед встречей со снежинцами парламентарий обсудил проблему вырубки с руководством города и градообразующего предприятия РФЯЦ-ВНИИТФ имени Забабахина.

 После этого Владимир Бурматов встретился и с самими жителями Снежинска. На встречу, которая выросла в настоящий митинг, пришли около сотни горожан. Все они вышли с протестом против вырубки и застройки лесного массива в центре города на берегу озера Синара. На этот участок земли в живописном месте покушаются застройщики, они запланировали развернуть там строительство жилого квартала.

Бурматов burmatoff_7___BvY-LfLheEw___ (8).jpg

 По словам Владимира Бурматова, был внимательно изучен генплан, который убедительно показал, что городу есть куда развиваться, не прибегая к вырубке леса, который остается горожанам. А застройщикам же будет предложена другая площадка. Главой города подписано постановление, которое запрещает рубку деревьев и строительство в том районе, который так активно отстаивали жители. Таким образом, застройщикам не позволили уничтожить «легкие города», а сам лес превратить в стройплощадку.

 Жители города встретили эту новость с нескрываемой радостью.

Бурматов burmatoff_7___BvY-LfLheEw___ (1).jpg

 Сам парламентарий считает, что запрет на скандальную стройку и рубку деревьев — это решение, полностью идущее в логике борьбы за экологию, которую начал врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. При этом депутат уверен, что при желании вполне можно найти компромисс между развитием города и сохранением природы. По счастью, именно в Снежинске это и произошло.

 Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда после вмешательства Владимира Бурматова удается отстоять природу и экологию закрытого города. Так, снежинцам удалось добиться сохранения своего озера Синара. Еще три года назад с помощью депутата там был введен запрет на промышленный вылов рыбы. По оценкам специалистов, он угрожал самому существованию главного питьевого источника для горожан. Тогда за спасение озера от рыбаков-браконьеров выступили практически все жители Снежинска, что и позволило успешно разрешить ситуацию. После этого был запрещен промышленный вылов, были изъяты незаконные сети, а стоявшее на грани экологической катастрофы озеро стало постепенно восстанавливаться.

Сегодня | 14:32
Почему после прививки от COVID-19 путешествовать безопасней и дешевле

Южноуральцам рассказали о плюсах вакцинации перед отпуском.

Сегодня | 14:07
Где южноуральцы предпочитают отдыхать летом

В период пандемии внутренний туризм стал популярнее.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты