На Южном Урале снова будут готовить юристов, экономистов и менеджеров

27 Марта 2019 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале снова будут готовить юристов, экономистов и менеджеров


В вузах Челябинской области увеличится количество бюджетных мест по гуманитарным направлениям.

Министерство науки и высшего образования РФ объявило об увеличении числа бюджетных мест в 2019 году по отдельным специальностям, в том числе гуманитарного профиля. Напомним, ранее ведомство свернуло до минимума подготовку на бесплатной основе, к примеру, юристов, филологов, экономистов и менеджеров. Связано это было с переизбытком специалистов в этой сфере на рынке труда. Видимо, такие меры дали свои плоды, так как кадров гуманитарного профиля вновь стало несколько не хватать.

 Изменения в контрольных цифрах приема почувствовали на себе и южноуральские вузы.

 Так, если в ЮУрГУ в прошлом году на направление «экономика» и «менеджмент» не было ни одного бюджетного места, то теперь они увеличились в разы.

 — На направление «экономика» предусмотрено сразу 20 бюджетных мест, на «менеджмент» — 10. По юридическому на правлению по-прежнему бюджетной основы нет, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии Александр Губарев.

 Бесплатно выучиться в этом вузе абитуриенты смогут и на журналистов. На эту специальность предусмотрено 6 бюджетных мест, в то время как в предыдущие годы они отсутствовали вовсе. В целом ЮУрГУ традиционно получил порядка 2700 бюджетных мест. Более 1000 из них предусмотрены на востребованные инженерные направления. Около 450 бюджетных мест выделено на IT-направления. Более 300 бюджетных мест выделено на естественно-научные направления. Гуманитарные по-прежнему в меньшинстве. Но, как отмечают эксперты, важно, что прирожденным экономистам и менеджерам и другим гуманитариям дали хоть какой-то шанс поступить на бюджет, ведь цены на высшее образование по-прежнему кусаются и составляют от 120 до 190 тысяч за год.

 Увеличение числа бюджетных мест в этом году почувствовали и в Челябинском государственном университете. Однако гуманитарных направлений изменения коснулись в меньшей степени. Тем не менее если в прошлом году в ЧелГУ не было ни одного бюджетного места на «юриспруденцию», то в этом году вузу их выделено сразу 10.

 — В этом году количество бюджетных мест для выпускников школ выросло в ЧелГУ на 40 единиц. По направлениям подготовки рост произошел практически равномерно. Что касается непосредственно гуманитарных направлений, число мест осталось практически на прежнем уровне, увеличение их количества мы ожидаем со следующего года, — комментирует начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. — Общее количество бюджетных мест в ЧелГУ составило 962. Вместе с тем руководство университета приняло решение о предоставлении скидок нашим абитуриентам-контрактникам, пролонгировав опыт прошлого года. Напомню: значительные скидки на обучение могут получить те, кто демонстрирует высокий суммарный балл ЕГЭ или чей средний балл диплома об образовании равен или больше четырех. Скидки действуют на весь период обучения при условии хорошей успеваемости.

 Как отметили в пресс-службе регионального минобрнауки, всего Челябинская область получила в этом году 8500 бюджетных мест, что несколько превышает показатель предыдущего года.

Сегодня | 18:33
Челябинская область взлетела в рейтинге ГЧП

Южный Урал по итогам 2018 года улучшил свои позиции на семь пунктов, заняв 17 место.

Сегодня | 17:56
Челябинцы увидят фильм об уникальной истории создания чудотворной иконы

За пять дней до светлого праздника Пасхи, 23 апреля, южноуральцы на своих телеэкранах увидят документальный фильм «Отрада и Утешение».

Сегодня | 16:15
Малыши ждут. Где в Челябинской области сегодня строят детские сады

Обеспечить местами в детсадах всех детей в возрасте от двух месяцев до трех лет к 2021 году — такая задача стоит сейчас перед областным правительством.

Сегодня | 14:46
Каролина Иванова из Полетаево в четыре года готова стать первым ребенком-космонавтом

Всего за три месяца Каролина Иванова из поселка Полетаево Сосновского района изучила восемь книг о космосе, фактически освоив школьный курс астрономии. Девочка знает названия всех планет и их спутников, различает созвездия в небе и мечтает стать первым ребенком-космонавтом. Для этого мама специально изготовила ей из папье-маше и фольги большой скафандр.

Новости   
Спецпроекты