Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Татьяна Предеина станцует на челябинской сцене загадочную Иду Рубинштейн

30 Марта 2019 Автор: Светлана Симакова Фото: Андрей Голубев, Александр Соколов
Татьяна Предеина станцует на челябинской сцене загадочную Иду Рубинштейн


Известная русская балерина, народная артистка России станцует заглавную партию в балете «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)» 5 апреля на сцене Челябинского театра оперы и балета.

Трудно переоценить значимость этого события для челябинских театралов и поклонников балерины Татьяны Предеиной. Дело в том, что премьера спектакля состоялась на челябинской сцене осенью 2016 года. Изначально партию Иды в нем исполняли молодые танцовщицы челябинского балета. Но после того, как Татьяна Предеина исполнила дуэт из этого балета в программе гала-концерта своего фестиваля «Татьяна Предеина приглашает…», ей было предложено станцевать всю партию.

Предеина_2.jpg— Для меня это большая радость и счастье! — рассказала балерина. — Ведь в истории искусства личность Иды Рубинштейн — явление неоднозначное и загадочное. Она блистала и в жизни, и на сцене. Несравненная, изысканная и пленительная Ида умела очаровывать и потому привлекала внимание художников, хореографов и композиторов, которые творили специально для нее. Удивительно, что она не имела специального хореографического образования, но при этом танцевала вместе с выдающимися артистами того времени Анной Павловой, Тамарой Карсавиной, Михаилом Фокиным, Вацлавом Нижинским… Балетмейстеры специально для нее ставили танцы, ориентируясь на ее неповторимую природу.

Челябинский спектакль «Ида» знаменит тем, что поставлен был для российской и французской балетной сцены одновременно. Это совместный проект челябинского театра оперы и балета и французского продюсерского центра Arame Production. После премьеры в Челябинске он отправился на гастроли во Францию. И был принят с одинаковым восторгом челябинским и французским зрителем.

Спектакль поставили хореограф из Петербурга, лауреат VIII Международного театрального форума «Золотой Витязь», серебряный призер Первого федерального фестиваля «Театральный Олимп» Надежда Калинина и челябинские художники Антон и Елена Сластниковы.

5 апреля балет «Ида» с участием Татьяны Предеиной начнется в 18:30.

Вчера | 19:53
В Челябинске картингисты откроют зимний сезон

Сильнейших спортсменов региона соберет чемпионат и первенство Челябинской области по зимнему картингу.

Вчера | 18:38
В Челябинске несколько сотен горожан поддержали блогера

В субботу, 23 января, в областном центре прошла несанкционированная акция протеста.

21.08.2019 | 12:19
Начали с Моцарта. В Челябинске прошла первая репетиция нового симфонического оркестра

Что такое первая репетиция вновь созданного оркестра? Это прежде всего знакомство музыкантов — профессиональное и человеческое. Оно состоялось. Сегодня можно сказать, что у Челябинска (наконец-то!) есть большой симфонический оркестр.

09.08.2019 | 15:06
Попрошайка или бренд? Режиссер и директор размышляют о роли театра в современном мегаполисе

История Камерного театра в Челябинске началась в конце 1980-х — не самое лучшее в финансовом плане время. Но он выжил, потому что сразу завоевал интерес зрителей и с начала 1990-х получил поддержку из бюджета региона, став государственным. Об идеалах и реалиях отдельно взятого маленького театра в условиях современной экономики и социальной политики размышляют его директор Илья Коломейский и главный режиссер Виктория Мещанинова.

 
Новости   
Спецпроекты