Как в Челябинской области будут определять качество жизни

28 Марта 2019 Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как в Челябинской области будут определять качество жизни


Новая методика по определению качества городской среды путем расчета и присвоения городам индекса качества, позволит правильно оценить уровень комфортности жизни.

«В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» перед нами стоит задача по сокращению в два раза к 2024 году количества городов с неблагоприятной городской средой, при этом показатель индекса городской среды должен увеличиться на 30 %. Оценка состояния городской среды будет производиться ежегодно до 1 ноября сразу по 36 индикаторам, это позволит сделать ее максимально объективной», — подчеркнул глава Минстроя Владимир Якушев.

 По словам министра, индикаторы индекса городской среды распределены по шести направлениям: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство, а также по факторам, формирующим среду обитания, — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

  — Оценка качества городской среды позволит определить ее состояние, выявить преимущества, недостатки и актуальные проблемы городов, — считает и.о. министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — Системное обновление информации для расчета индекса позволит вырабатывать квалифицированные решения по развитию городов не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях, оценивать эффективность уже реализуемых программ и проектов в этой сфере. Это позволит оценить и отдачу от запуска федерального проекта «Умный город», в который недавно вошли Челябинск, Снежинск и Сатка.

 Как добавил Виктор Тупикин, за два года, прошедших со времени запуска приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», удалось многое сделать. Так, в 2017 году по области было благоустроено 835 дворов и 104 общественных пространства. Общий объем финансирования составил 1 млрд 191,3 млн рублей. В прошлом году на реализацию проекта в регионе направлено 1 млрд 54 млн рублей, было реконструировано 612 дворов, 137 общественных пространств. А в этом году благоустройство станет еще более масштабным и придет во все территории региона. Уже прошло рейтинговое голосование в муниципальных образованиях, южноуральцы выбрали приоритетные проекты благоустройства, до 31 марта должны быть разработаны муниципальные программы. При подведении итогов этой большой работы будут применены критерии оценки качества городской среды.

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты