В честь юбилея Камерный хор имени Михальченко представит челябинцам свой лучший репертуар

30 Марта 2019 Автор: Светлана Симакова Фото: из архива Челябинской филармонии
В честь юбилея Камерный хор имени Михальченко представит челябинцам свой лучший репертуар После премьеры «Поэмы о Сергее Есенине» с Александром Филиппенко

В этом году коллектив, известный в России и Европе, отметит свое 45-летие.

В свой день рождения, 5 апреля, Челябинский камерный хор имени Валерия Михальченко исполнит на сцене зала имени Прокофьева все лучшее из своего репертуара.

Камерный хор был основан народным артистом РФ Валерием Михальченко в 1974 году при Челябинском хоровом обществе. Сегодня его называют культурным брендом Южного Урала. С первых лет своего существования коллектив громко заявил о себе на самых различных фестивалях хоровой музыки в СССР и Европе. А о Валерии Михальченко коллеги и критики скоро стали говорить с придыханием, как о титане своего дела: «Музыкой он занимался, можно сказать, круглосуточно. Долго шел к системе расстановки хора, искал варианты. Ставил хористов по-всякому: то женщины впереди, то мужчины. И пришел к выводу: самое идеальное звучание — в квартетной расстановке. Он знал каждый голос, тембр каждого певца. И составлял артистов в этой маленькой группе так, чтобы они идеально сливались в четыре голоса: альт, сопрано, тенор, бас. Словно икринка к икринке».

Хор_01.JPG
Народный артист России Валерий Михальченко 
 
Еще в советские времена Валерий Михальченко прославился тем, что делал великолепные программы духовной музыки со своим коллективом. Хотя в то время это не очень приветствовалось.

 Сегодня в копилке хора 500 музыкальных произведений и более 50 сложнейших концертных программ. В том числе «Поэма памяти Сергея Есенина» Георгия Свиридова, которую хор блестяще исполняет с известным чтецом, народным артистом России Александром Филиппенко. А совсем недавно хор удивил зрителей сразу двумя необычными премьерами: оперой «Смерть чиновника» композитора Елены Попляновой и произведением для органа и хора «Трнавская месса» современного композитора Станислава Шурина из Словакии.

 Критики часто подчеркивают, что уникальность Камерного хора из Челябинска в том, что ему подвластны все музыкальные жанры: классика, русская и духовная музыка, произведения современных композиторов, джазовые композиции. Есть в репертуаре даже необычная программа «По японским технологиям», в которую вошла музыка из японских аниме и компьютерных игр. На премьеру этой программы приезжал дирижер из Токио Кеничи Симура.

 Уже пять лет хором руководит Ольга Селезнева, которую благословил на это сам Валерий Михальченко. И коллектив по-прежнему вызывает восторг у слушателей России, Германии, Польши, Чехии, Австрии, где побывал в последние годы. Одним из ярчайших событий в творчестве коллектива стало его участие в фестивале православного пения «Просветитель», проходившем на острове Валаам в 2017 году. Челябинский камерный хор имени Валерия Михальченко стал первым светским коллективом, приглашенным на этот фестиваль.

Сегодня | 20:25
Магнитогорск и Челябинск снова подтвердили звание «Город трудовой доблести»

Сразу три музея из Челябинской области получили почетное звание лауреатов Всероссийского конкурса на лучшую экспозицию о трудовом и боевом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны среди музеев предприятий и компаний.

Сегодня | 18:29
Что даст некоммерческим организациям объединенный реестр

Южноуральские эксперты считают, что это позволит усилить господдержку НКО, предоставлять налоговые льготы на пожертвования предприятий-спонсоров.

21.08.2019 | 12:19
Начали с Моцарта. В Челябинске прошла первая репетиция нового симфонического оркестра

Что такое первая репетиция вновь созданного оркестра? Это прежде всего знакомство музыкантов — профессиональное и человеческое. Оно состоялось. Сегодня можно сказать, что у Челябинска (наконец-то!) есть большой симфонический оркестр.

09.08.2019 | 15:06
Попрошайка или бренд? Режиссер и директор размышляют о роли театра в современном мегаполисе

История Камерного театра в Челябинске началась в конце 1980-х — не самое лучшее в финансовом плане время. Но он выжил, потому что сразу завоевал интерес зрителей и с начала 1990-х получил поддержку из бюджета региона, став государственным. Об идеалах и реалиях отдельно взятого маленького театра в условиях современной экономики и социальной политики размышляют его директор Илья Коломейский и главный режиссер Виктория Мещанинова.

 
Новости   
Спецпроекты