Андрей Барышев выступил против увеличения рабочего дня женщинам в селах

28 Марта 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой депутата Госдумы Андрея Барышева
Андрей Барышев выступил против увеличения рабочего дня женщинам в селах


Речь идет о возможной отмене нормы об укороченной рабочей неделе для жительниц сел. Этот вопрос в настоящее время рассматривается в Министерстве труда РФ.

Напомним, что норма эта была регламентирована постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года. В соответствии с этим документом для женщин, которые трудятся в сельской местности, была сокращена продолжительность рабочего времени на четыре часа в неделю. Сама же норма в свое время была введена из-за того, что хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности традиционно оставалась и остается высокой.

 В настоящее время они трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как горожане, получая при этом полную зарплату.

 «Тот, кому пришла такая идея, наверное, никогда не был в российской деревне и не общался с простыми людьми, не видел, в каких условиях им приходится трудиться», — рассуждает депутат Госдумы. Он напомнил, что сегодня во многих деревнях и селах отсутствуют элементарные условия для нормальной жизни. Так, приходится носить воду из колодца и дедовским способом растапливать печку.

 Андрей Барышев справедливо замечает, что на плечах сельских жительниц лежит большая нагрузка. Им приходится не только работать, но и воспитывать детей, заниматься домашним хозяйством, огородом, ухаживать за скотиной. Депутат убежден, что лишать женщин дополнительной возможности посвятить свободное время дому и семье ни в коем случае нельзя. Наоборот, необходимо предусмотреть дополнительные льготы для сельских тружениц.

БарышевDSC_5349.JPG

 «С одной стороны, мы хотим развивать село, постоянно говорим об успехах наших аграриев, гордимся сельскохозяйственной отраслью, называем ее стратегически важной для страны, — говорит парламентарий. — А с другой — еще больше усложняем и без того непростую жизнь сельчанок».

 При этом Андрей Барышев заверил земляков, что в случае если такая инициатива дойдет до обсуждения в Госдуме, то он, безусловно, будет выступать категорически против. Сам же он считает, что миссия женщины заключается в том, чтобы рожать и воспитывать детей, заниматься домашними делами, быть хранительницей семейного очага. А работают пусть мужчины.

Барышев.JPG

 Стоит отметить, что против инициативы выступил профсоюз работников АПК, где убеждены, что сельским женщинам необходимо дополнительное время для того, чтобы они могли справляться с домашним хозяйством.

 Кстати, по данным Росстата, сегодня в сельской местности проживают 37,6 млн человек. Более половины из них (20,3 млн) — это женщины. Трудоустроены из них 63,3 %. Таким образом, новая мера может коснуться около 12,9 млн представительниц прекрасного пола.

Сегодня | 11:34
В Челябинской области выявили еще 99 заболевших коронавирусом

При этом число вылечившихся от ковида за сутки превысило количество заразившихся.

Сегодня | 11:04
В депо Карталов забралась гадюка

Змея проникла в административное здание и вела себя крайне агрессивно.

Вчера | 16:42
Бронетехника, оснащенная дизелями ЧТЗ, пройдет по Красной площади

Три образца исторической бронетехники Танкограда: танки Т-34, ИС-3 и самоходное орудие ИСУ-152 «Зверобой» — прошли подготовку к торжественному построению, которое состоится 9 мая в Челябинске.

06.05.2021 | 17:24
В этом году в Челябинской области будут открыты еще пять модельных библиотек

На модернизацию сельских домов культуры, библиотек, детских театров и музеев в российских регионах будет направлено дополнительно 24 миллиарда рублей.

 
Новости   
Спецпроекты