В Миассе и в Озерске появятся кинозалы европейского уровня

31 Марта 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: из архива редакции
В Миассе и в Озерске появятся кинозалы европейского уровня


Еще четыре кинозала в Челябинской области рассчитывают на получение субсидий из федерального бюджета для оснащения кинозалов современным цифровым оборудованием.

Две киноточки находятся в Миассе, еще две — в Озерске. Соответствующие заявки министерство культуры Челябинской области уже отправило в Фонд кино.

 Напомним, федеральная программа по поддержке кинотеатров в населенных пунктах РФ с численностью населения до 500 тысяч человек действует с 2015 года.

 В рамках этой программы на конкурсной основе каждому населенному пункту выделяется внебюджетный целевой взнос в размере 5 млн рублей для реконструкции и переоборудования кинозалов.

 Интересно, что Челябинская область занимает второе место в России (первое уверенно держит Республика Крым) и первое в УрФО по количеству кинозалов, которым оказывается подобная финансовая поддержка.

 Только в 2018 году в Челябинской области открылось 19 кинозалов с новейшим оборудованием. Всего за четыре прошедших года благодаря грантовой поддержке удалось переоборудовать 26 южноуральских кинозалов. При этом жители сел и городов Челябинской области получают возможность одновременно с москвичами и петербуржцами в одинаковом качестве увидеть премьеры отечественных и зарубежных фильмов. Важно и то, что для зрителей цены на билеты в новых кинозалах значительно ниже. Для развития киносети нашей области важно и то, что все вырученные средства остаются в бюджете области, а не уходят на счета коммерческих структур, зарегистрированных за ее пределами.

 Стоит отметить, что южноуральцы в пятый раз участвует в программе Фонда кино. В настоящее время направлены еще четыре заявки на конкурсный отбор 2019 года.

 В этом году условия участия в программе ужесточились. Отныне заявки могут подавать лишь бюджетные организации. Между тем большая часть кинозалов области относится к казенному типу учреждений. Именно поэтому, как отметили в минкульте региона, в этом году поток заметно снизился.

 Напомним, что программа поддержки кинотеатров в российских городах и селах в рамках нацпроекта «Культура» рассчитана до 2024 года. До этого времени должно быть модернизировано еще 1200 кинозалов.

Сегодня | 12:47
Спецназ Росгвардии отработал десантирование с вертолета на тросе

Бойцы южноуральских СОБР и ОМОН провели тренировки по беспарашютному десантированию с борта вертолета Ми-8.

Сегодня | 12:07
На Южном Урале завершили уборку зерновых

На последних гектарах аграрии убирают картофель и овощи.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты